НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ИММУННЫЕ НАРУШЕНИЯ У БОЛЬНЫХ МЕТАЛКОГОЛЬНЫМ ДЕЛИРИЕМ И ИХ КОРРЕКЦИЯ

С. И. Михайленко

Луганск, Украина

* Публикуется по изданию:
Михайленко С. И. Иммунные нарушения у больных металкогольным делирием и их коррекция // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 512–513.

Проведено изучение иммунных нарушений у 34 больных металкогольным делирием (МАД). Обследованные больные мужского пола, со средним возрастом 42±2,3 года, в течение 10 лет страдали прогредиентным хроническим алкоголизмом II стадии с явлениями психоорганического снижения уровня личности. Острый металкогольный психоз, возникающий у больных, протекал в форме смешанных и атипичных делириев умеренной тяжести.

Иммунные нарушения обнаружены у всех обследованных больных и характеризовались выраженной T-лимфопенией, снижением количества циркулирующих лимфоцитов с фенотипами CD4+ (T-хелперы/индукторы) и CD8+ (T-супрессоры/киллеры) с преимущественным уменьшением показателя CD4/CD8 (иммунорегуляторный индекс). Повышался общий уровень циркулирующих иммунных компонентов (ЦИК), преимущественно за счёт наиболее патогенных среднемолекулярных. Отмечено также снижение фагоцитарной активности нейтрофилоцитов (ФАН) и моноцитов (ФАМ) периферической крови, преимущественно за счёт уменьшения интенсивности фазы переваривания.

Из показателей естественной антиинфекционной резистентности (ЕАР) отмечено существенное снижение уровня лизоцима как в сыворотке крови, так и в других биологических жидкостях (слюне, слезе), а также выраженное угнетение бактерицидной активности кожи (БАК) и сыворотки (БАС). Существенно повышалась микробная обсеменённость кожи и слизистых, исследованная методом бакпечаток, в составе микрофлоры кожи нарастало количество гемолитических колоний.

Полученные данные свидетельствуют о существенной патогенетической роли иммунных нарушений при МАД.

Программа коррекции выявленных иммунных расстройств у больных МАД включала детоксикацию (форсированный диурез, применение неокомпенсана, реополиглюкина, реоглюмана), энтеросорбцию (с использованием полисорба и энтеросгеля), назначение препаратов с адаптогенным и дезоксицирующим действием (нуклеинат натрия, спленин), «мягких» иммуномодуляторов — тималина, мефенамовой кислоты, по показаниям — гепатопротекторов и антиоксидантов.

Установлено положительное влияние указанного комплекса на состояние иммунной системы, что проявлялось ликвидацией T-лимфопении, тенденцией к нормализации субпопуляционного состава T-лимфоцитов, снижением уровня ЦИК, повышением активности фазы переваривания ФАМ и ФАН, стимуляцией ЕАР, в частности, повышением БАК и БАС, уровня в сыворотке крови и других биологических жидкостях.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211