НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ЗАВИСИМОСТИ ПРИ ОПИЙНОЙ И ЭФЕДРОНОВОЙ НАРКОМАНИИ МЕТОДОМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АНАЛГЕЗИИ В УСЛОВИЯХ ПСИХИАТРИЧЕСКОГО СТАЦИОНАРА

А. А. Педак, Э. Е. Двирский

Николаев, Украина

* Публикуется по изданию:
Педак А. А., Двирский Э. Е. Лечение синдрома зависимости при опийной и эфедроновой наркомании методом центральной аналгезии в условиях психиатрического стационара // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 515–516.

С целью организации лечения синдрома зависимости при опийной и эфедроновой наркомании методом центральной аналгезии (А. А. Педак, А. П. Чуприков, 1995) в структуре стационара был выделен блок интенсивной терапии на 10 коек, оснащённый необходимым реанимационным оборудованием, обеспечивающий проведение I этапа лечения. Всего пролечено 621 больных, 524 мужчин и 79 женщин, из них 38 человек с эфедроновой наркоманией.

I этап, продолжительностью 4–5 дней, был направлен на купирование физической зависимости методом нейролептаналгезии — 3-х кратным суточным инфузионным введением оксибутирата натрия и дроперидола в комбинации с диазепамом, парасимпатиколитиками, анальгетиками и др. препаратами с вводным наркозом тиопенталом натрия.

В данном случае на фоне суженного сознания у больных провоцировалось обострение проявлений физического компонента абстинентного синдрома, сопровождающееся усилением телесных болевых ощущений, психомоторной активности в пределах постели, рвотной реакции, температуры тела, ринореи, с последующей антероградной амнезией.

После отмены инфузий имело место практически полное отсутствие признаков физической зависимости, однако на первый план выступали проявления психического компонента абстинентного синдрома в виде выраженной астено-депрессивной симптоматики, состояний тревоги, беспокойства, раздражительности, стойкого нарушения сна. Существующие методы лечения психической зависимости в большинстве случаев не дают результатов, кроме поддерживающей, заместительной, или блокирующей терапии (напр., метадоном, налтрексоном и др.).

Для дальнейшего лечения больные переводились в специализированные отделения больницы. На II этапе применялась латеральная трансцеребральная электроаналгезия (ЛАТЭН) (А. П. Чуприков, А. А. Педак, 1988), в процессе которой полная редукция проявлений психического компонента абстинентного синдрома при опийной наркомании достигалась к 12–15 процедуре, а при эфедроновой наркомании к 15–18. Тип редукции характеризовался гармоническим критическим течением. С целью коррекции сна в первые 4–5 дней после инфузий назначались таблетки феназепама, 1–2 мг.

Следует отметить, что абстинентный синдром при опийной наркомании, в отличие от эфедроновой наркомании, характеризовался более выраженным физическим компонентом и менее выраженным психическим.

Таким образом, применение нейролептаналгезии на фоне вводного наркоза тиопенталом натрия позволяет в кратчайшие сроки устранить тяжёлые соматоневрологические проявления синдрома отмены при опийной и эфедроновой наркомании, а дальнейшее использование ЛАТЭН приводит не только к полной редукции психического компонента абстинентного синдрома, но и оказывает эффективное психокорригирующее и ресоциализирующее влияние на личностные особенности больных.

Полученные результаты позволяют нам рекомендовать ЛАТЭН как психореабилитационный и профилактический метод терапии больных наркоманией в амбулаторной практике наркологических диспансеров.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211