НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ШИЗОФРЕНИЯ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

И. И. Кутько, А. И. Химчан, В. Ф. Москаленко, Б. А. Рогожин, П. Т. Петрюк, Г. А. Никитин, Е. И. Вовк

Харьков

* Публикуется по изданию:
Кутько И. И., Химчан А. И., Москаленко В. Ф., Рогожин Б. А., Петрюк П. Т., Никитин Г. А., Вовк Е. И. Шизофрения: новые подходы к терапии и перспективы использования // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 3–4.

По данным ВОЗ, в мире в настоящее время насчитывается 500 млн. психически больных, из них 50 млн. страдает шизофренией, которая в настоящее время имеет тенденцию к вялотекущему, неврозоподобному варианту с рекуррентным течением процесса и тенденцией к резистентности к различным видам фармакотерапии, что требует наряду с оптимизацией лечения нейролептиками изыскания новых подходов к лечению.

Сейчас шире используются старые методы лечения (инсулинокоматозная терапия, электросудорожная терапия, сульфозинотерапия). Предложены новые, перспективные нетрадиционные методы лечения шизофрении (краниоцеребральная гипотермия, гемосорбция, гемодиализ, внутрисосудистое лазерное облучение крови, транскраниальная микрополяризация мозга, гипербарическая оксигенация, трансцеребральная гальванизация и др.).

Изменились и способы введения психотропных средств (введение нейролептиков с помощью трансорбитального электрофореза), что даёт возможность подавать нейролептик непосредственно в отделы мозга, ответственные за ту или иную психопатологическую симптоматику; значительно уменьшить дозу препарата, избегая нежелательных побочных эффектов и осложнений.

Разрабатывается и метод введения психотропных средств с помощью ингаляций, что также даёт возможность повысить эффект проходимой терапии.

Заслуживает одобрения при малокурабельном течении шизофренического процесса, особенно при стойком, многолетнем течении синдрома Кандинского–Клерамбо, такая модификация метода лечения: больной получает инсулинокоматозную терапию, а затем в один из дней инсулин не вводится, а больной получает сеанс электросудорожной терапии, таких включений ЭСТ в лечение проводится 3–4 за курс.

Перспективу имеет и широкое внедрение в клиническую практику фитотерапии и использование гомеопатических средств, а также применение меда и препаратов из меда, что особенно эффективно при апато-абулических состояниях эндогенно-процессуального генеза.

При лечении нейролептиками оправдала себя монотерапия, лечение средними дозами препаратов в сочетании с активной психокоррекцией личности, рациональной трудотерапией, а также сочетанное, комплексное применение препаратов, общебиологического действия (витамины, минералы, гормоны, подсадки эмбриональных тканей, плаценты и др.).

Изыскание и внедрение в широкую клиническую психиатрическую практику новых препаратов психотропного действия химического, растительного, биологического происхождения в сочетании с нетрадиционными методами лечения и введения препаратов — актуальная задача лечения шизофрении на современном этапе.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211