НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ И ТЕРАПИИ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИИ У ЛИЦ С ПРЕМОРБИДНО ВЫСОКИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ

С. В. Зиновьев

Санкт-Петербург

* Публикуется по изданию:
Зиновьев С. В. Особенности клиники и терапии параноидной шизофрении у лиц с преморбидно высоким интеллектом // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 40–42.

Помимо трактовки уровня интеллектуального развития как важного прогностического фактора шизофрении (G. Langfeldt, 1956; G. Huber, 1975), многие авторы признают существование зависимости выраженности бредовых расстройств и развития интеллекта при данном заболевании (В. П. Осипов, 1933; В. А. Глазов, 1965; М. И. Рыбальский, 1993). При этом полученные данные достаточно противоречивы и требуют дальнейшего уточнения.

Было обследовано 12 больных шизофренией мужского пола с различным типом течения, с доминированием в клинике расстройств, в рамках синдрома Кандинского–Клерамбо, при давности заболевания от 1 года до 13 лет. Все больные имели высшее образование, двое — учёную степень. При этом 3 человека из вышеуказанной группы работали по специальности, 4 — на малоквалифицированных работах, 5 — имели II группу инвалидности. Уровень интеллекта по методике Векслера у всех больных составлял 115 баллов и выше.

Клинически исследуемый контингент отличался следующими особенностями:

  1. Доминирование в острой фазе весьма сложных, фантастичных бредовых сюжетов на фоне ярко выраженной тревоги, в сочетании со значительной экспансивностью и нелепостью поведения.
  2. При снижении остроты процесса обычно не удавалось достигнуть устойчивой ремиссии. Психопатологическая картина в это время напоминала идеаторные обсессии, являясь своего рода подготовительным полем для бредообразования.

Обычно больные проводили время в мучительном анализе своих чувств, поступков, происходящих событий и в сопоставлении их с прошлым опытом, подчас прибегая к литературе религиозно-философской и психологической направленности, к общению с компетентными в данных областях лицами и т. д.

Вышеуказанные феномены вследствие своей субъективной тягостности, ощущения неспособности отвечать прежним социальным требованиям, этикетирования ярлыком «душевнобольного» быстро осложнялись вторичной депрессией, что ещё более замыкало порочный круг, способствуя декомпенсации.

При этом среднегодовая частота госпитализаций была у данных больных существенно выше, чем у больных шизофренией в среднем (0,93 и 0,68 за год).

У большинства обследуемых удавалось достигнуть стабилизации состояния путём подключения к нейролептической поддерживающей терапии бензодиазепиновых транквилизаторов (феназепам 1,5–3,5 мг/сут) или эглонила (400–600 мг/сут), а также психокоррекционной работы с больными и их родственниками.

Таким образом, высокий уровень преморбидного развития интеллекта не представляется прогностически благоприятным фактором шизофрении и требует дополнительной работы с больными.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211