НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ И МАГНИТОТЕРАПИИ ПРИ РЕЗИСТЕНТНЫХ ФОРМАХ ШИЗОФРЕНИИ

С. Е. Казакова, Г. С. Рачкаускас, Л. М. Скалыга, В. М. Фролов, А. М. Петруня, Л. Л. Погребняк

Луганск

* Публикуется по изданию:
Казакова С. Е., Рачкаускас Г. С., Скалыга Л. М., Фролов В. М., Петруня А. М., Погребняк Л. Л. Эффективность эндоваскулярной лазеротерапии и магнитотерапии при резистентных формах шизофрении // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 44–45.

Нами изучена эффективность комбинированной лазеро- и магнитотерапии по методу И. И. Кутько и В. В. Павленко (1989) при резистентной к общепринятой терапии непрерывно-прогредиентной форме шизофрении. Сеансы внутривенной лазеротерапии (ВЛТ) проводились с помощью аппарата АФЛ-1, световод вводился в вену на 3–6 см, для облучения использовался красный монохроматический луч, мощность излучения составляла от 0,1 до 1,0 Вт, время однократного облучения 30–180 с, курс лечения включал 8–16 сеансов ежедневно или через день. Для магнитотерапии использовался аппарат переменного магнитного поля «Полюс-1», причём согласно рекомендациям И. И. Кутько (1991) воздействие магнитного поля на головной мозг осуществлялось одновременно с лазеротерапией.

В результате проведённых исследований и клинических наблюдений установлено, что комбинация ВЛТ и магнитотерапии оказывает положительное влияние на клиническое течение шизофрении у 40% обследованных. Проведённое лечение обусловило определённый психоактивирующий эффект при апато-абулических состояниях, а также чётко прослеживаемое антидепрессивное действие у пациентов с преобладанием депрессивного и депрессивно-параноидного синдромов. В ряде случаев была достигнута качественная ремиссия. Из предыдущих исследований И. И. Кутько и соавт. (1991, 1994) установлено положительное влияние сочетанной ВЛТ и магнитотерапии на состояние гуморального звена иммунитета и ферментативную активность лейкоцитов периферической крови. Нами установлено, что у пациентов с достигнутой клинической ремиссией происходило также чётко выраженное улучшение состояния клеточных показателей иммунитета и микрогемодинамики. Ликвидировалась Т-лимфопения, снижался уровень ЦИК и выраженность аутоиммунных реакций к мозговому и тимусному аутоантигенам, отмечена тенденция к восстановлению оптимального соотношения между хелперной и супрессорной субпопуляциями Т-лимфоцитов.

Параллельно наблюдалось быстрое улучшение микрогемодинамики: увеличивался артериоло-венулярный коэффициент (АВК), исчезали аваскулярные зоны и артериоло-венулярные анастомозы (АВА), ускорялся кровоток, ликвидировался периваскулярный отёк и сладж-синдром в артериолах, рассасывались микрогеморрагии. Эти положительные изменения наблюдались как при биомикроскопии бульбарной конъюнктивы, так и при морфометрии капилляров ногтевого ложа.

Таким образом, использование эндоваскулярной лазеротерапии и магнитотерапии достаточно эффективно оказывает комплексное влияние как на иммунный статус, так и на состояние микроциркуляторного русла, что в конечном итоге приводит к улучшению клинических показателей у больных резистентными формами шизофрении.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211