НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

НЕКОТОРЫЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЖЕНЩИН, БОЛЬНЫХ НЕВРОЗАМИ

Е. Г. Карагодина

Днепропетровск

* Публикуется по изданию:
Карагодина Е. Г. Некоторые социально-психологические и клинические характеристики женщин, больных неврозами // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 45–47.

В условиях экономической и социальной нестабильности в настоящее время проблема многопланового изучения невротических расстройств остаётся безусловно актуальной. Одним из аспектов этой проблемы является исследование личностных особенностей больных неврозами, рассматриваемых в контексте микросоциальных отношений. Необходимость такого подхода продиктована задачами индивидуальной личностно-ориентированной психотерапии этой группы пациентов.

Целью исследования являлось проведение сравнительного анализа некоторых социально-психологических и клинических характеристик женщин, больных неврозами, находящихся на лечении в ЛПО МКПНЦ. Группу исследования составили 39 пациенток с диагнозом истерический невроз и 51 пациентка с диагнозом неврастения в возрасте от 18 до 44 лет (средний возраст 33,1±5,8 года).

Было обнаружено, что средний возраст женщин, больных неврастенией (33,3±6,7 года), не отличался от среднего возраста пациенток с истерическим неврозом (33,5±5,3 года). Однако, среди больных неврастенией было достоверно больше больных в возрасте от 18 до 28 лет и достоверно меньше больных в возрасте от 29 до 33 лет (p < 0,05), что свидетельствует о более позднем начале истерического невроза, тенденции к сокращению числа молодых больных за счёт группы лиц среднего возраста.

Сравнение показателей социального и семейного статусов, уровня образования и профессиональной деятельности в данных группах выявило некоторые различия. Среди больных неврастенией было достоверно больше лиц с высшим образованием (29,4% и 15,3%, p < 0,05), а в группе больных с истерическим неврозом у достоверно большего числа женщин профессиональная деятельность не соответствовала первоначально приобретённой специальности (35,3% и 15,4%, p < 0,001), и значительно большее количество пациенток не работали (30,7% и 5,9%, p < 0,001). В группе больных с истерическим неврозом чаще встречались замужние женщины (92,3% и 70,6%, p < 0,01), а среди больных неврастенией большее число женщин было в разводе (17,7% и 0, p < 0,01). Отсутствие в обеих группах лиц с начальным образованием, значительный процент пациенток с высшим образованием характеризуют повышение общего культурного и образовательного уровня населения. Частая смена мест работы, перемена выбранной профессии, отказ от работы свидетельствуют о значительном затруднении трудовой адаптации у больных с истерическим неврозом, для которых более характерны такие черты, как недисциплинированность, повышенное самомнение, отсутствие чувства ответственности за порученное дело, субъективная непереносимость выполнения однообразной работы.

Изучаемые группы не различались по показателям длительности заболевания и длительности ухудшения, предшествовавшего госпитализации. В обеих группах преобладали больные, поступающие на лечение впервые, но среди больных с истерическим неврозом было достоверно: больше пациенток (31,8% и 5,9%, p < 0,001), находящихся на лечении 3 и более раз.

В обеих группах заболевание было связано с нарушением эмоционально-значимых отношений. Содержание конфликтных ситуаций не имело существенных различий: патогенное значение для больных обеих групп имели психические травмы семейно-бытового и производственного характера, а также их сочетание. В то же время личностная оценка и характер реагирования на действие психотравмирующих факторов были не одинаковы: среди больных с истерическим неврозом было значительно больше женщин, заболевание которых было связано не с объективно существующими трудностями и содержанием ситуации, а с чрезмерным уровнем притязаний личности (46,1% и 5,9%, p < 0,001).

В обеих группах преобладали больные с подострым и пролонгированным началом заболевания (82,2% среди больных неврастенией и 84,6% — истерическим неврозом), что отражает видоизменение клинической картины неврозов в настоящее время, замедление темпа их течения, которое проявляется в увеличении длительности болезни к моменту стационирования и склонности к постепенному началу заболевания.

Обнаруженные социально-психологические характеристики больных с истерическим неврозом и неврастенией наряду с особенностями клинических проявлений неврозов свидетельствуют о патоморфозе невротических расстройств и должны учитываться при планировании индивидуальной психокоррекции пациентов психиатрических стационаров и амбулаторной сети.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211