НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

О КОМПЛЕКСНОЙ МЕТОДИКЕ ЛЕЧЕНИЯ СОМАТИЗИРОВАННЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ПРИ МАЛОПРОГРЕДИЕНТНОЙ ШИЗОФРЕНИИ

Г. В. Кузнецова

Луганск

* Публикуется по изданию:
Кузнецова Г. В. О комплексной методике лечения соматизированных психических расстройств при малопрогредиентной шизофрении // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 53–54.

Под нашим наблюдением находились 15 больных малопрогредиентной шизофренией (9 мужчин и 6 женщин) в возрасте от 25 до 42 лет со средней длительностью заболевания 6,8±1,3 лет. Все больные были в активном периоде заболевания, которое у 8 человек протекало непрерывно вяло, у 7 человек — шубообразно со склонностью к континуальному течению. В клинической картине заболевания на фоне стёртой атипичной депрессии имели место соматопсихические расстройства в виде алгических, термических и динамических (А. К. Суворов, 1980) сенестопатий с фобическими переживаниями, сверхценными идеями ипохондрического содержания и у части больных — нарушениями пищевого поведения. У большинства больных психическое заболевание осложнялось хронической соматической патологией, что затрудняло психофармакотерапию (ПФТ). Неоднократно проводимое больным традиционное лечение (ПФТ, иглорефлексотерапия, гипноз) было малоэффективным.

На основе методического подхода, учитывающего единство психической и соматической сфер больного, нами разработана комплексная методика лечения соматизированных расстройств. Методика включает три этапа. На первом этапе проводится подбор адекватной ПФТ. На втором этапе подключается латеральный электронаркоз — ЛАТЭН (Г. В. Кузнецова, А. А. Педак, 1993), что позволяет усилить лечебный эффект и вдвое снизить дозы препаратов. Параллельно назначается курс имплантаций плаценты (всего 3–5 процедур). На первом и втором этапе лечения больным проводится индивидуальная телесно ориентированная психотерапия с активным применением невербальных приёмов (К. Рудестам, 1991). На третьем этапе назначается курс медитационной психотерапии по адаптированной нами в социально-культурном плане методике. По выписке из стационара больным рекомендуется приём поддерживающих доз ПФТ.

В результате проведения комплексной методики лечения у 12-ти из 15-ти больных наступило значительное и стойкое улучшение (прослежены катамнестически от 3 до 6 мес.) как в клиническом, так и в социально-реадаптационном плане.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211