НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ВЛИЯНИЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ И ИХ КОМБИНАЦИЙ НА ИММУННЫЙ СТАТУС И СОСТОЯНИЕ МИКРОГЕМОДИНАМИКИ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

И. И. Кутько, В. М. Фролов, Г. С. Рачкаускас, А. М. Петруня, Л. Л. Погребняк

Харьков, Луганск

* Публикуется по изданию:
Кутько И. И., Фролов В. М., Рачкаускас Г. С., Петруня А. М., Погребняк Л. Л. Влияние иммуномодулирующих препаратов и их комбинаций на иммунный статус и состояние микрогемодинамики у больных шизофренией // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 58–59.

Исходя из полученных ранее данных о существенной роли нарушений микрогемодинамики и иммунных показателей у больных шизофренией, изучено влияние препаратов иммуномодулирующего действия и их комбинаций на состояние иммунитета и микроциркуляции. Использовали панель, включающую 28 иммунокорректоров (тималин, т-активин, спленин, нуклеинат натрия, милдронат и др.). Чувствительность иммуноцитов периферической крови к данным препаратам изучали в тесте Е-розеткообразования и с помощью адгеренс-теста. Обследовано 48 пациентов с непрерывно- и приступообразно-прогредиентной формами шизофрении. Установлено, что чётко выраженное иммуномодулирующее действие при индивидуальном подборе препаратов имело место у 35% пациентов с непрерывно-прогредиентной и 65% — приступообразно-прогредиентной формами шизофрении. Наиболее часто индивидуальная чувствительность отмечена к спленину, нуклеинату натрия, тималину. Перспективными оказались применения также комбинации нуклеината натрия и спленина, пармидина и кверцетина. Под влиянием проводимой терапии существенно улучшались показатели иммунитета: повышалось количество T-лимфоцитов, число циркулирующих T-хелперов/индукторов (CD4), снижался уровень ЦИК, нормализовался их молекулярный состав. Отмечено повышение фагоцитарной активности моноцитов (ФАМ) при исходно сниженном уровне. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии иммунокорректоров при их индивидуальном подборе на иммунный статус у больных шизофренией.

Аналогичные данные получены также в отношении состояния микрогемодинамики. При биомикроскопии бульбарной конъюнктивы нами выявлены нормализация калибра и хода микрососудов, повышение артериоло-венулярного коэффициента (АВК), увеличение числа функционирующих капилляров, ускорение кровотока, исчезновение сладж-синдрома в артериолах и аваскулярных зон, ликвидация периваскулярного отёка.

Эти данные подтверждены и при морфометрии капилляров ногтевого ложа, при этом увеличивалось число капиллярных петель в поле зрения и улучшалась их видимость, нормализовалась форма капилляров, ускорялся кровоток, фон становился бледно-розовым.

Таким образом, использование индивидуализированного подбора иммуномодуляторов в комплексном лечении больных шизофренией способствует нормализации иммунного статуса и состояния микрогемодинамики у больных, что в свою очередь ведёт к улучшению клинических показателей у пациентов, длительной ремиссии заболевания.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211