НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ВЛИЯНИЕ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ НА ЭФФЕКТЫ ЛАТЕРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

А. Н. Линёв

Луганск

* Публикуется по изданию:
Линёв А. Н. Влияние перинатальной патологии на эффекты латеральной терапии // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 59–61.

В связи с неблагоприятным влиянием экопатогенных факторов на течение беременности и родов в Луганской области велика распространённость перинатальной патологии и в том числе перинатальной энцефалопатии (И. А. Герасименко, 1988; В. Д. Мишиев, 1981; А. С. Слотвинский, 1990).

Изучались эффекты зонально-латеральных электростимуляций (А. П. Чуприков, А. Н. Линёв, Ю. В. Кукурекин, 1989) в двух сравнимых по общепринятым критериям стандартизации группах, каждая из которых включала по 20 больных шизофренией шубообразной прогредиентной и шубообразной шизоаффективной — (Р. А. Наджаров, 1983). Больные основной группы имели признаки органической недостаточности мозга перинатального генеза, у пациентов контрольной группы признаков органического поражения мозга не было.

В соответствии с существующей классификацией (А. П. Чуприков, А. Н. Линёв, 1992) эффекты зонально-латеральных электростимуляций делились на: 1) типичные — седативные после правополушарных стимуляций, активирующие — после левополушарных; 2) инвертные — противоположные ожидаемым; 3) неопределённые; 4) отсутствие эффекта.

В контрольной группе доминировали типичные эффекты электростимуляций. После правополушарных процедур в 6,7% случаев отмечались инвертные эффекты, в 6,7% — неопределённые, в 13,4% — эффекта не было. После левополушарных сеансов в 7,5% случаев отмечались инвертные эффекты, в 10,0% — неопределённые, в 11,7% — эффекта не было.

У больных с признаками перинатальной патологии атипичные эффекты отмечались чаще. Так, после правополушарных стимуляций в 10,0% случаев имели место инвертные эффекты, в 11,7% — неопределённые, в 16,7% — эффекта не было. После левополушарных электростимуляций в 12,5% случаев отмечались инвертные эффекты, в 15,0% — неопределённые, в 17,5% — эффекта не было. Разница в распределении типов эффектов зонально-латеральных электростимуляций между группами была статистически достоверна (p < 0,05).

Полученные данные подтверждают указания литературы (С. И. Михайленко, 1988, С. Е. Казакова, 1986, А. С. Слотвинский, 1992) о нарушении характера межполушарного взаимодействия при перинатальном органическом поражении мозга.

Исходя из полученных результатов, при проведении латеральной физиотерапии больным шизофренией с признаками перинатальной патологии целесообразно использовать трансцеребралыный, эпигастральный варианты расположения электродов и электростимуляцию шеи, избегая смешанного расположения электродов.

Наши данные ещё раз подчёркивают важность диагностики перинатальной энцефалопатии у больных эндогенными психозами, проживающих в экологически неблагоприятных районах.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211