НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

КОРРЕКЦИЯ РЕЗИДУАЛЬНО-ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

А. Н. Линёв, С. Е. Казакова, Г. С. Рачкаускас

Луганск

* Публикуется по изданию:
Линёв А. Н., Казакова С. Е., Рачкаускас Г. С. Коррекция резидуально-органических проявлений у больных шизофренией // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 61–62.

Влияние гетеромной органической недостаточности на динамику приступа шизофрении в ходе биологической терапии изучалось в ходе лечения 24 больных шубообразной прогредиентной и шубообразной шизоаффективной шизофренией с последствиями перинатальной патологии в виде рассеянной микроочаговой неврологической симптоматики и малых аномалий развития. Пациентам проводилась психофармакологическая терапия и латеральная физиотерапия (А. П. Чуприков, А. Н. Линёв, Ю. В. Кукурекин, 1989).

Характерной особенностью динамики психотических приступов была большая распространённость истинных вербальных галлюцинаций. При этом из нейролептиков с избирательным антипсихотическим действием на галлюцинации наиболее эффективным был трифтазин. Применение галоперидола хуже переносилось больными вследствие возникновения пароксизмальной и острой экстрапирамидной симптоматики (Г. Я. Авруцкий, А. А. Недува, 1981). У большинства больных синдром вербального галлюциноза был устойчив к терапии, что делало необходимым проведение «одномоментных отмен» на фоне «терапии прикрытия» транквилизаторами и церебропротекторами (А. И. Нисс, 1989).

В структуре аффективных нарушений часто встречались дисфорические расстройства, которые легко устранялись при добавлении к психофармакологической терапии тегретола. Хорошо зарекомендовал себя его пролонгированный препарат — финлепсин-ретард.

Для повышения эффективности психофармакологической терапии всем больным назначались препараты из группы ноотропов.

У всех больных лечение нейролептиками сопровождалось появлением экстрапирамидной симптоматики, выраженность которой оценивалась в условных баллах по Г. Я. Авруцкому и С. Г. Зайцеву (1975).

Проведение зонально-латеральных электростимуляций сопровождалось колебаниями выраженности побочных явлений психофармакологической терапии. Так после правополушарных электростимуляций они усиливались до 1,2±0,2 условных балла, а после левополушарных процедур побочные явления ослаблялись до 0,5±0,2 условных балла. Разница во влиянии сеансов латеральной физиотерапии на выраженность явлений нейролепсии была статистически достоверна (p < 0,05).

Усиление экстрапирамидной симптоматики после правополушарных электростимуляций требовало повышения дозировок корректоров, психофармакотерапии с холинолитическим действием (циклодол, паркопан). Оправданным было предварительное повышение дозировки корректоров перед правополушарной электростимуляцией.

Для устранения амбулаторных аффективных колебаний по типу «нажитой циклотимии» на этапе становления ремиссии и стабилизации терапевтически значимого эффекта последней правополушарной электростимуляции больным назначали тегретол, одинаково эффективный как в обычной, так и в пролонгированной формах.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211