НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

СОЧЕТАНИЕ ШИЗОФРЕНИИ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ КАК ЕСТЕСТВЕННАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ПОИСКА ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

О. Н. Лучко, А. А. Двирский, О. П. Яновская

Симферополь

* Публикуется по изданию:
Лучко О. Н., Двирский А. А., Яновская О. П. Сочетание шизофрении с бронхиальной астмой и сахарным диабетом как естественная модель для поиска терапевтических средств // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 64–66.

Основоположник психиатрии славянских стран П. А. Бутковский (1834) указывал: «Душевные болезни, так как и телесные имеют… свои сопряжения. …Сопряжения сих болезней встречаются как с психическими, так и с соматическими болезнями. …Соматические сопряжения оказывают на психические расстройства более или менее явственное влияние, ибо первое в таком случае либо на время прекращается, либо совершенно исчезает и больной выздоравливает».

Перспективным является изучение частоты и влияния на клинические проявления шизофрения тех наследственных мультифакториальных заболеваний, в патогенезе которых может находиться фактор, играющий важную роль в патогенезе шизофрении или препятствующий её развитию. В этих случаях, согласно меткому замечанию В. Рибо (1886), «болезнь превращается в тонкое орудие анализа. Она производит для нас опыты никаким другим путём не производимые».

В единичных исследованиях указывали на крайнюю редкость сочетания бронхиальной астмы с шизофренией (К. Маценнис, 1936; О. Ориентейль, 1957; В. П. Паршина, 1972). На этот факт указывали также X. Осмонд (1957) и А. Гоффер (1957) в аспекте анализа катехоламиновой теории шизофрении. В последующем К. Конрад (1959) полагал, что наиболее важным проявлением при этом заболевании является снижение энергетического потенциала. У большинства больных шизофренией уровень сахара в крови снижен или находится на нижней границе нормы, а основной обмен характеризуется гипоэнергизмом (В. П. Протопопов, 1946; О. Арнольд, 1952–1962; И. А. Попищук, 1981; М. Е. Вартанян, 1963–1983; В. М. Морковкин, 1988).

В связи с изложенным, основной целью исследования явилось изучение частоты таких полигенных заболеваний как бронхиальная астма и сахарный диабет при шизофрения и определение их влияния на течение этого психоза.

При сплошном обследовании в Крымских психиатрических больницах 2236 взрослых больных шизофренией, куда входило 1012 мужчин и 1214 женщин, частота бронхиальной астмы составляла 0,7%, что в 7,7 раз меньше, чем в общем населении, где её частота по данным Г. Б. Федосеева и соавторов (1988) составляла 5,4% (p < 0,001).

При шизофрении сахарный диабет (0,8%) наблюдается в 4,3 раза меньше, чем в общей популяции, где эта величина по исследованиям Ю. Н. Сунцова с соавторами (1984) была равной 3,4% (p < 0,01). В результате селективного поиска численность больных шизофренией, сочетающейся с бронхиальной астмой, составила 47 случаев, а в сочетании с сахарным диабетом — 76 случаев. Учитывая крайнюю редкость сочетания с шизофренией этих наследственных заболеваний в качестве контроля типов течения, шизофрении использовались 1270 больных шизофренией (А. Е. Двирский, 1984). Частота прогредиентного течения шизофрении в группах больных как с бронхиальной астмой (19,2%), так и с сахарным диабетом (23,7%) уменьшена соответственно на 24,7 и 20,2% в сравнении с контролем (43,9%) (p < 0,05). В этих группах больных шизофренией частота рекуррентного течения составляла 17,0 и 27,6%, что соответственно на 11,4 и 22,0% больше, чем в контрольных исследованиях (5,6%) (p < 0,05).

Таким образом, шизофрения препятствует манифестации бронхиальной астмы и сахарного диабета. Генотипические особенности, обусловленные присутствием генокомплексов этих полигенных заболеваний, способствуют благоприятному течению шизофренического процесса, что может служить естественной моделью при поиске и разработке новых подходов к терапии этого психоза.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211