НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ПРИМЕНЕНИЕ ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИИ У ДЛИТЕЛЬНО БОЛЕЮЩИХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ

А. Е. Новик, Л. М. Буткевич, А. П. Конченко

Днепропетровск

* Публикуется по изданию:
Новик А. Е., Буткевич Л. М., Конченко А. П. Применение иглорефлексотерапии у длительно болеющих параноидной шизофренией // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 70–71.

Изучение использования иглорефлексотерапии (ИРТ) в психиатрической практике началось относительно недавно. Этот метод с достаточным успехом применяется в пограничной психиатрии, отмечена его эффективность при депрессивных состояниях в рамках маниакально-депрессивного психоза и шизофрении.

В спектре психотропной активности ИРТ, наряду с её основными компонентами — антидепрессивным, активирующим, энергизирующим и седативным, выделяется ряд дополнительных: антиастенический, общеукрепляющий, ноотропный, аналгетический, гипнотический, анксиолитический.

В наших наблюдениях проводилось изучение возможности применения ИРТ с целью понижения терапевтических доз психофармакологических средств у длительно болеющих параноидной шизофренией с непрерывным типом течения, которые для поддержания медикаментозного улучшения нуждались в постоянном приёме нейролептиков в дозах близких к максимальным. Такие же методы преодоления резистентности как одномоментная отмена психотропных препаратов, замена их другим, назначение медикаментов прерывистым курсом и другие, приводили к обострению патологической психосимптоматики.

Мы наблюдали 35 мужчин, страдающих параноидной шизофренией с непрерывным типом течения свыше 10 лет, в возрасте от 30 до 51 года. ИРТ этим больным проводилась по добровольному согласию с предварительным подробным разъяснением цели этого вида лечения. Два человека отказались от проведения иглотерапевтического воздействия через 2–3 сеанса, что было связано с гиперфункцией «феномена отдачи» (сильные болевые ощущения). В 3-х случаях у больных после 3–4 сеансов начали проявляться признаки обострения патологической психосимптоматики, что вынудило немедленно возобновить медикаментозное лечение с назначением нейролептиков в ранее получаемых дозах.

Таким образом, полный курс ИРТ, состоящий из 15 процедур прошли 30 человек. Иглоукалывание этим больным проводилось по слабому варианту тормозного метода с экспозицией от 20 до 30 мин 1–2 раза в день. В рецептуре использовались биологически активные точки, описанные в литературе как антипсихотические, а также точки с дезинтоксикационным эффектом и общебиологическим воздействием, направленным на саморегуляцию организма. Во время каждого сеанса применялось не более 4–5 биологических точек. Проведённый курс ИРТ позволил в дальнейшем медикаментозное улучшение у этих больных удерживать от 3-х до 6-и мес на поддерживающих и средних терапевтических дозах нейролептиков.

На основании результатов наблюдений мы убедились, что ИРТ вызывает положительные эффекты в психиатрической практике, является перспективной в качестве дополнительного средства при медикаментозном лечении психических заболеваний и может быть использована для понижения доз психофармакологических препаратов у длительно болеющих параноидной шизофренией.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211