НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ВЛИЯНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОАНАЛГЕЗИИ НА ДИНАМИКУ ПРОСТОГО ТИПА ШИЗОФРЕНИИ И ВОЗБУДИМОЙ ПСИХОПАТИИ

П. Т. Петрюк, Т. А. Перевозная

Харьков

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т., Перевозная Т. А. Влияние центральной электроаналгезии на динамику простого типа шизофрении и возбудимой психопатии // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 80–82.

В последние годы в связи с дефицитом психофармакологических средств чаще используются немедикаментозные методы лечения психических заболеваний. Одним из таких методов является центральная электроаналгезия (ЦЭ), дающая чёткий седативный, электротранквилизирующий и электроанестезирующий эффекты. ЦЭ нормализует нарушенные показатели общей гемодинамики, уменьшает выраженность нервно-психического напряжения, ослабляет вегетативные проявления аффективных нарушений, способствует уравновешенности основных нервных процессов и улучшению внимания, памяти и мышления. Кроме этого, ЦЭ пролонгирует действие психотропных средств, улучшает компенсаторные и адаптивные механизмы центральной и вегетативной нервной системы и, тем самым, уменьшает резистентность к психофармакотерапии (ПФТ).

В этой связи, нами применялась ЦЭ в комплексной терапии 52 больных простым типом шизофрении и 22 возбудимой психопатией с целью купирования обострений, рецидивов, психопатических реакций и декомпенсаций. Возраст больных колебался от 18 до 62 лет. Давность заболевания — от 6 мес до 25 лет. Контрольную группу составили 20 больных аналогичного возраста, получавших «плацебо-сеансы» (накладывание электродов при выключенном аппарате). Всем больным обеих групп, которые были правшами, проводилось психотропное, общеукрепляющее и психотерапевтическое лечение. При этом применялись клинико-психопатологический, патопсихологический (цветовой тест Люшера, шкала Тейлор, выделение существенных признаков, определение понятий, сравнение понятий) и электрофизиологический (ЭЭГ, РЭГ, ЭхоЭГ) методы исследования.

Сеансы ЦЭ проводились с помощью «ЛЭНАР» билатерально по лобно-сосцевидной методике через день продолжительностью 45–60 мин. Величина тока в цепи была 0,8–1,2 мА, частота импульсов 200–1000 Гц, их продолжительность 0,2–0,3 мс, режим переменной скважности. На курс лечения 10–15 сеансов. Из осложнений у некоторых больных отмечались головные боли (5) и ощущение внутреннего напряжения (3), что обусловлено, вероятно, атеросклеротическим процессом и перенесёнными в прошлом черепно-мозговыми травмами и органическими заболеваниями ЦНС.

Отмечено, что уже после первых 3–4 сеансов ЦЭ у больных простым типом шизофрении наступает улучшение самочувствия, процессов засыпания и углубления сна, уменьшение эмоционального напряжения, повышение настроения, активности, уменьшение чувства страха, тревоги и актуальности переживаний, что ускоряет регресс клинической картины обострений, рецидивов и даёт возможность уменьшать дозу психотропных средств. Характерно, что результаты патопсихологического исследования у данного контингента больных выявляют положительную динамику нарушений, а именно: при повторном обследовании мыслительных процессов признаки нарушений целенаправленности, а также расстройства соотношения абстрактно-смыслового и предметно-конкретного компонентов аналитико-синтетической деятельности представлены в значительно меньшей степени, чем при первичном обследовании. Наряду с этим, отмечается снижение тревожности по шкале Тейлор от выраженной, а в 2-х случаях дезорганизующей, до слабообозначенной. При повторном обследовании методом Люшера выявлено перемещение ярких цветов вплоть до объединения рабочей группы на первых позициях в сравнении с первичным обследованием, что свидетельствует о повышении психоэнергетического потенциала и ослаблении эмоциональной изменённости больных.

Аналогичные изменения наблюдаются после отмеченного числа сеансов и у больных возбудимой психопатией в связи с нивелировкой психопатических реакций (однозначных и неоднозначных) и декомпенсаций, что проявлялось в уменьшении эмоционального напряжения, раздражительности, эксплозивности, злобности, придирчивости, конфликтности и агрессивности. Больные становились уравновешенными, терпеливыми к чужому мнению, уменьшалась переоценка своих умственных способностей. Следует отметить, что повторные патопсихологические обследования психопатических личностей также, как и у больных простым типом шизофрении, выявляют положительную динамику. Так, при первичном обследовании методом Люшера имеет место предпочтение ярких цветовых эталонов, отражающих протестный, гиперстеничный тип реагирования, а, после сеансов ЦЭ цветовые предпочтения отражают большую степень компенсированности психопатических особенностей, повышение адаптивных возможностей и снижение уровня тревожности. Понижение уровня тревожности выявляется и шкалой Тейлор.

Таким образом, включение в комплексное лечение больных простым типом шизофрении и возбудимой психопатией ЦЭ способствует ускорению регресса психических расстройств, уменьшению дозы психотропных средств и резистентности к ПФТ, а также созданию условий для социально-трудовой реадаптации, что необходимо учитывать при построении лечебно-реабилитационных мероприятий у указанного контингента больных.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211