НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ОПЫТ СОЧЕТАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЭСТ И ПЛАЗМАФЕРЕЗА В ЛЕЧЕНИИ РЕЗИСТЕНТНЫХ ФОРМ ШИЗОФРЕНИИ

В. Я. Пишель, М. Ю. Полывяная, А. Г. Григорян, А. Б. Карачевский

Киев

* Публикуется по изданию:
Пишель В. Я., Полывяная М. Ю., Григорян А. Г., Карачевский А. Б. Опыт сочетанного применения ЭСТ и плазмафереза в лечении резистентных форм шизофрении // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 83–84.

Несмотря на успехи современной психофармакотерапии, проблема биологической терапии психических заболеваний ещё далека от своего решения. Наличие отрицательного лекарственного патоморфоза эндогенных психозов, адаптация к психотропным средствам, увеличение числа больных с терапевтической резистентностью, разнообразные побочные эффекты и осложнения ставят клиницистов перед необходимостью применения нефармакогенных методов терапии.

В этой связи возрастает интерес к традиционным шоковым методам в их современной модификации, а также к методам экстракорпоралыной детоксикации, открывающим новые возможности в лечении психических заболеваний.

Выявление токсических веществ в биологических жидкостях больных шизофренией и последовавшие вслед за этим гипотезы о важной роли эндотоксикоза в патогенезе эндогенных психозов послужили теоретическим основанием для применения сначала гемодиализа, а затем гемосорбции и плазмафереза в лечении психически больных. Являясь технически более простым и менее дорогостоящим в сравнении с гемосорбцией, плазмаферез, наряду с недифференцированным детоксикационным воздействием, оказывает также выраженный иммунокорригирующий эффект, способствуя удалению ауто- и антилекарственных антител, циркулирующих иммунокомплексов.

Целью настоящего исследования явилось изучение терапевтического эффекта сочетанного применения плазмафереза и электросудорожной терапии в условиях реанимационного отделения психиатрической клиники. Работа основана на анализе результатов лечения 37 больных галлюцинаторно-параноидной шизофренией с затяжным течением и выраженной резистентностью к биологическим видам терапии.

Использовалась методика дискретного плазмафереза с эксфузией 800–1000 мл плазмы и последующим её замещением коллоидными и кристаллоидными растворами. Осуществлялось 3 сеанса плазмафереза с интервалом в 2–3 дня. Параллельно назначались инфузионная детоксикационная терапия, ноотропы, адаптогены.

По окончании экстракорпоральной детоксикации проводилось 8–10 сеансов билатеральной электросудорожной терапии с предварительным введением комбинированного наркоза. Для закрепления достигнутого эффекта на последующих этапах осуществлялась терапия пролонгами психотропного действия.

Сочетанное проведение плазмафереза и ЭСТ оказывало активирующее воздействие, устраняло нейролепсию, приводило к повышению чувствительности к психотропным средствам, позволяя добиваться полной или частичной редукция ведущей психопатологической симптоматики более чем в 70% случаев. Максимальный лечебный эффект достигался у больных с затяжными депрессивными и депрессивно-бредовыми синдромами.

Предложенный в настоящей работе методический подход к терапии эндогенных психозов может быть рекомендован для широкого внедрения в психиатрическую практику.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211