НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

СОСТОЯНИЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ И ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА У БОЛЬНЫХ С НЕПРЕРЫВНО-ПРОГРЕДИЕНТНЫМ ТЕЧЕНИЕМ ШИЗОФРЕНИИ И ИХ КОРРЕКЦИЯ

Г. С. Рачкаускас, В. М. Фролов, А. М. Петруня, С. Е. Казакова

Луганск

* Публикуется по изданию:
Рачкаускас Г. С., Фролов В. М., Петруня А. М., Казакова С. Е. Состояние микроциркуляции и гуморального иммунитета у больных с непрерывно-прогредиентным течением шизофрении и их коррекция // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 92–93.

Изучение состояния микроциркуляции у больных шизофренией показало, что у всех пациентов имеются значительные её нарушения, более выраженные при непрерывно-прогредиентном течении заболевания. При биомикроскопии бульбарной конъюнктивы с помощью щелевой лампы ЩЛ-2М наблюдались извитость и неравномерность калибра микрососудов, спазм артериол и дилатация венул, запустевание капилляров с образованием аваскулярных (бессосудистых) зон, сетчатая структура сосудов, признак функционирующих артериоло-венулярных анастомозов (АВА). Во внутрисосудистом отделе выявлены замедление и остановка кровотока, сладж-синдром II–III степени в виде гранулярного и гранулярно-зернистого тока крови. Из внесосудистых нарушений чаще всего регистрировались выраженный периваскулярный отёк, кровоизлияния и пигментные пятна во внесосудистых зонах. Конъюнктивальный индекс (КИ), отражающий количественную степень нарушений микрогемодинамики, имел выраженную тенденцию к повышению и в 5,3 раза превышал показатели нормы.

Эти данные подтверждались нами и при капилляроскопии, при этом установлены бледность и мутность фона, уменьшение числа капиллярных петель в поле зрения (3–5 петли на 1 мм), полиморфность капилляров, замедление и зернистость кровотока.

При определении уровня ЦИК установлено, что имеет место достоверное его повышение, преимущественно за счёт наиболее патогенных средне- и мелкомолекулярных фракций, которые длительно циркулируют в крови, откладываются на форменных элементах крови, в интиме микрососудов и способствуют формированию расстройств микроциркуляции. Это и подтверждается установлением положительной корреляции между КИ и уровнем ЦИК.

С целью коррекции выявленных нарушений нами использовался комплекс препаратов — пармидин, кверцетин и токоферола ацетат. При этом выявлено их положительное влияние как на микроциркуляторное русло, так и на уровень ЦИК в плане его снижения и нормализации молекулярного состава.

При биомикроскопии бульбарной конъюнктивы наблюдалось увеличение числа функционирующих капилляров и АВК, исчезновение АВА и аваскулярных зон, ускорение кровотока, ликвидация сладж-синдрома и периваскулярного отёка, рассасывание микрогеморрагий.

Аналогичные изменения выявлены и при капилляроскопии: увеличение числа капиллярных петель, нормализация их формы, ускорение кровотока, фон становился бледно-розовым.

Всё это способствовало улучшению клинической картины заболевания, возникновению длительной ремиссии.

Это позволяет считать целесообразным использование данных фармакопрепаратов в комплексном лечении непрерывно-текущей шизофрении.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211