НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

СОСТОЯНИЕ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ (ПОЛ) У БОЛЬНЫХ РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ШИЗОФРЕНИИ И КОРРЕКЦИЯ ПОЛ ЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ ЛАЗЕРОТЕРАПИЕЙ И АНТИОКСИДАНТАМИ

Г. С. Рачкаускас, В. М. Фролов, Ю. Г. Пустовой, А. М. Петруня, М. М. Скалыга, Л. Л. Погребняк

Луганск

* Публикуется по изданию:
Рачкаускас Г. С., Фролов В. М., Пустовой Ю. Г., Петруня А. М., Скалыга М. М., Погребняк Л. Л. Состояние перекисного окисления липидов (ПОЛ) у больных различными формами шизофрении и коррекция ПОЛ эндоваскулярной лазеротерапией и антиоксидантами // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 93–95.

Установлена существенная патогенетическая роль ПОЛ при непрерывно-прогредиентной шизофрении, что проявляется повышением уровня малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов (ДК), возрастанием перекисной резистентности эритроцитов (ПРЭ). При приступообразно-прогредиентной шизофрении существенное возрастание процессов ПОЛ отмечалось в период обострения патологического процесса и гораздо менее выраженное — в периоде клинической ремиссии.

Установлено также, что при приступообразно-прогредиентной шизофрении имеет место достоверное повышение активности глутатионредуктазы (ГЛР) и глутатионпероксидазы (ГПР). Одновременно достоверно снижалось содержание сульфгидрильных групп сыворотки крови, причём это снижение носило стойкий характер и сохранялось на всём протяжении заболевания (период наблюдений). Резистентность эритроцитов к гемолизу значительно снижалась при непрерывно-прогредиентной форме шизофрении — на 35–39% от исходного уровня, при приступообразно-прогредиентной — на 20–28% по отношению к показателю нормы.

С усилением пероксидации липидов в некоторой степени повышается активность глутатионпероксидазной антиоксидантной системы. Снижение содержания сульфгидрильных групп и перекисной резистентности эритроцитов (повышение перекисного гемолиза) можно объяснить недостаточным образованием НАДФ+Н и НАД+Н, а также снижением восстановителыных процессов, приводящих к блоку ГЛР. Показательно, что длительное сохранение нарушений со стороны ПОЛ максимально при непрерывно-прогредиентной форме шизофрении, менее выражено при приступообразно-прогредиентной и минимально при вялотекущей малопрогредиентной шизофрении.

Выявлены коррелятивные взаимоотношения между степенью нарушений со стороны ПОЛ, состоянием микрогемодинамики и иммунным статусом обследованных больных. При биомикроскопии бульбарной конъюнктивы у пациентов с непрерывно-прогредиентной формой шизофрении выявляется снижение перфузии крови за счёт уменьшения числа функционирующих капилляров и сброса крови по артериоло-венулярным шунтам, замедление и остановка кровотока, сладж-синдром II–III степени, нарушение проницаемости микрососудов в виде периваскулярного отёка и микрогеморрагий. Применение эндоваскулярной лазеротерапии по методике И. И. Кутько (1989, 1991) в комплексе с антиоксидантами (токоферола ацетат, кверцетин) способствовало улучшению показателей ПОЛ в 42% непрерывно-прогредиентной и 65% — приступообразно-прогредиентной шизофрении, что, как правило, совпадало с наступлением клинической ремиссии.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211