НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЭРОЗОЛЬТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ С СОПУТСТВУЮЩЕЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

О. Н. Роздильская

Харьков

* Публикуется по изданию:
Роздильская О. Н. Эффективность аэрозольтерапии у больных дисциркуляторной энцефалопатией с сопутствующей сердечной недостаточностью // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 95–96.

Проблема совершенствования лечения больных с сочетанной неврологической и кардиологической патологией является весьма актуальной и сложной.

Сердечная недостаточность у больных дисциркуляторной энцефалопатией, представляя собой итог заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертонической болезни), осложняет течение энцефалопатии и требует определённой терапевтической тактики. Периферические вазодилятаторы, антиагреганты, антагонисты кальция пользуются большой популярностью при лечении сосудистых заболеваний головного мозга в сочетании с ИБС, сердечной недостаточностью (СН). Вместе с тем, все они обладают большим числом побочных реакций и осложнений.

Нами были разработаны новые методики ингаляций нитропруссида натрия, курантила, изоптина и оценена эффективность их применения у больных с дисциркуляторной энцефалопатией I–II ст. и сопутствующей СН IIА стадии.

Наряду с клиническими данными использовали ЭЭГ, РЭГ, сонографию, ЭКГ, ВЭМ, перфузионную радиопульмонографию, полиреографию, с целью диагностики состояния центральной, церебральной, коронарной, лёгочной и периферической гемодинамики.

Полученные результаты свидетельствовали о том, что аэрозольный путь введения лекарственных препаратов возможен и эффективен при острой и хронической СН, сопутствующей дисциркуляторной энцефалопатии. Так, ингаляции нанипруса улучшают лёгочный и церебральный кровоток, снижают повышенное артериальное давление, уменьшают прогрессирование СН; ингаляции курантила вызывают улучшение лёгочного и коронарного кровотока, реологических свойств крови, уменьшают проявления дыхательной недостаточности; ингаляции изоптина, улучшая церебральный и коронарный кровоток, оказывают гипотензивный и антиаритмический эффекты.

Ингаляции кардиоактивных препаратов хорошо переносятся больными, исключая побочные действия последних, могут назначаться как в ранние периоды после ОНМК и ОИМ для профилактики развития ЛЖН, так и для длительного лечения больным с дисциркуляторной энцефалопатией и СН.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211