НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕЛИОГЕОФИЗИЧЕСКИХ ДАННЫХ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

Л. В. Рудавина

Харьков

* Публикуется по изданию:
Рудавина Л. В. Использование гелиогеофизических данных для повышения эффективности лечения больных шизофренией // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 96–98.

До настоящего времени вопрос лечения шизофрении несмотря на разнообразие терапевтических подходов, остаётся актуальной задачей психиатрии. Поэтому клиническая практика требует разработки более адекватных и эффективных способов её лечения.

Несомненно, что факторы внешней среды влияют на обострение эндогенных психических расстройств. В этой связи, нами изучены зависимости обострения шизофрении с учётом гелиогеофизических факторов в различные фазы 11-летнего цикла солнечной активности. При этом использованы материалы о поступлении больных в Харьковскую городскую клиническую психиатрическую больницу № 15 за период 1986–1994 гг.

Установлена существенная связь обострения шизофрении с вариациями гелиогеофизических факторов (солнечная и геомагнитная возмущенность, секторная структура межпланетного магнитного поля, низкочастотные пульсации геомагнитного поля).

Выявлено, что в фазу минимума солнечной активности (1986) происходит наибольшее число госпитализаций больных шизофренией, а при высокой солнечной активности (1989–1991) число поступлений больных уменьшается примерно на 10%.

Определены месяцы, когда наблюдается максимальное поступление больных в стационар. Больные шизофренией поступают в больницу чаще в марте–августе, октябре, в то же время больные с параноидной формой преимущественно госпитализируются в феврале и июле.

Госпитализация больных шизофренией существенно зависит от геомагнитной возмущенности. Наибольшее число госпитализаций больных происходит при слабо (индекс геомагнитной активности Ак = 20–29) и умеренно (Ак = 30–49) возмущенном магнитном поле. Однако, наибольшее число поступлений больных с параноидной формой шизофрении наблюдается при спокойном (Ак = 8–14) состоянии магнитного поля.

Обнаружена высокая чувствительность больных шизофренией к смене знака сектора межпланетного магнитного поля. Увеличение числа поступлений преобладает в период смены знака сектора с отрицательного на положительный.

В дни, когда наблюдаются низкочастотные пульсации геомагнитного поля с частотой 0,02 Гц, число госпитализаций больных шизофренией может в два и более раз превышать их среднемесячное поступление.

Полученные в исследованиях закономерности влияния гелиогеофизических факторов на обострение шизофрении обобщены в виде таблиц и графиков и приведены ранее в наших работах (Л. В. Рудавина, 1993, 1994).

Имея такие таблицы и графики, учитывая строгую цикличность солнечной активности с периодом в 11 лет и зная прогнозы гелиогеофизических факторов, можно определить периоды обострения заболевания у больных шизофренией. Достоверность таких прогнозов, составленных на месяц, как показали наши наблюдения, составляет 70–90%.

Мы не утверждаем, что медицинские прогнозы, составленные с использованием наших данных, будут иметь такую же высокую достоверность и для других регионов Украины, поскольку данные характерны для Харьковской области и получены с учётом её климатических особенностей.

Выявленные закономерности влияния гелиогеофизических факторов на течение шизофрении, могут быть использованы в амбулаторных и стационарных специализированных медицинских учреждениях для определения периодов обострения заболевания. Проведение в эти периоды соответствующей медикаментозной коррекции будет способствовать более эффективному лечению данного контингента больных.

Таким образом, по нашему мнению, для регулярного получения практическими врачами данных о периодах обострения психических заболеваний, в том числе и шизофрении, необходимо создание специальной службы медицинского прогнозирования.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211