НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Судебно-психиатрическая экспертиза: от теории к практике »
В. Б. Первомайский, В. Р. Илейко

ПРЕДИСЛОВИЕ

В. Б. Первомайский, В. Р. Илейко

* Публикуется по изданию:
Первомайский В. Б., Илейко В. Р. Предисловие // Первомайский В. Б., Илейко В. Р. Судебно-психиатрическая экспертиза: от теории к практике. — Киев: КИТ, 2006. — С. 6–7.

Опыт издания предыдущего сборника статей показывает правильность избранного пути. Поступившие положительные отзывы подтверждают наше предположение, что многое из опубликованного ранее в силу разных причин остаётся неизвестным читателю. Поэтому мы сочли целесообразным продолжить этот опыт.

Настоящая книга состоит из трёх разделов. В первом разделе представлены работы, освещающие вопросы судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе. Думается, что по ним можно составить представление о дискуссионных проблемах этого раздела судебной экспертизы. Статьи, посвящённые новому Уголовному кодексу на этапе разработки и после его принятия, иллюстрируют сложность и противоречивость процесса законотворчества. К сожалению, научно обоснованные подходы не всегда находят понимание и поддержку законодателя. Это обусловливает тиражирование во времени морально устаревших идей, закладывая отставание закона от современных требований.

Статьи, собранные во втором разделе, посвящены судебно-психиатрической экспертизе в гражданском процессе. Эти экспертизы составляют меньшую часть объёма экспертной работы. Однако значение их всё более возрастает. Причин несколько. С одной стороны, этот раздел экспертной деятельности наименее разработан и в то же время является наиболее сложным с точки зрения возможностей получения достоверных фактов для формулирования научно обоснованных выводов. С другой — постоянно растёт масса собственности, которая становится предметом юридически значимых действий её владельцев и интереса третьих лиц. Конфликты, возникающие в связи с этим, становятся предметом рассмотрения в судах. При проведении в этих случаях судебно-психиатрической экспертизы выраженное эмоциональное напряжение сторон, невосполнимый дефицит объективных данных требуют филигранной экспертной техники, позволяющей эксперту, не выходя за пределы своей компетенции, представить суду научно обоснованные выводы. Статьи, изложенные в этом разделе, позволяют читателю составить об этом определённое представление.

Некоторые из собранных в этом сборнике статей подверглись незначительной редакционной правке, оставившей нетронутыми основные мысли работы. Изменены неудачные выражения, устранены ошибки и опечатки. Дополнены и откорректированы списки литературы. Следуя пожеланиям части читателей и исходя из реалий сегодняшнего дня, мы сочли возможным статьи, опубликованные в оригинале на украинском языке, перевести на русский. Это, безусловно, облегчит положение читателей из «ближнего зарубежья», если книга туда попадёт.

Поскольку значительная часть статей сборника посвящена судебно-психиатрической экспертизе в гражданском процессе, мы решили в качестве иллюстрации представить в третьем разделе случай экспертизы, выполненной в отделе, с необходимым анализом. Если этот опыт найдёт поддержку у читателя, его можно было бы продолжить. В любом случае авторы рассчитывают на обратную связь с читателем и с благодарностью воспримут Ваше мнение, критические замечания и пожелания.

Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2008
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211