НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Судебно-психиатрическая экспертиза: от теории к практике »
В. Б. Первомайский, В. Р. Илейко

«ДЕЕСПОСОБНОСТЬ», «НЕДЕЕСПОСОБНОСТЬ» — ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЙ

В. Р. Илейко, В. Б. Первомайский

* Публикуется по изданию:
Илейко В. Р., Первомайский В. Б. «Дееспособность», «недееспособность» — теоретический анализ понятий // Архів психіатрії. — 2001. — № 1–2. — С. 33–36.

* Также опубликовано в издании:
Илейко В. Р., Первомайский В. Б. «Дееспособность», «недееспособность» — теоретический анализ понятий // Первомайский В. Б., Илейко В. Р. Судебно-психиатрическая экспертиза: от теории к практике. — Киев: КИТ, 2006. — С. 235–241.

Важность изучения и дальнейшей разработки проблемы дееспособности связана с тем, что каждый совершеннолетний гражданин общества в течение своей жизни вступает в те или иные правовые отношения, совершает юридически значимые действия. Это касается и психически здоровых лиц, и лиц с различными психическими расстройствами. В отношении последних изучение вопросов дееспособности–недееспособности особенно значимо, так как служит обеспечению прав и интересов психически больных и требует в связи с этим критериев оценки влияния тех или иных психических расстройств на способность гражданина осознавать свои действия, поступки, критически оценивать юридически значимые ситуации и прогнозировать их последствия, т. е. критериев дееспособности–недееспособности.

Дееспособность гражданина согласно ст. 11 ГК Украины [1] — это его способность своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности (гражданская дееспособность). Под такими действиями понимается личная для граждан возможность заключать договоры, распоряжаться имуществом, принимать наследство и отказываться от него, исполнять обязательства, отвечать за причинённый вред и т. п. Закон предусматривает, что все эти действия, которые влекут за собой определённые юридические последствия, могут совершаться только гражданами, способными сознательно вести дела и понимать значение своих действий. Дееспособность возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18 лет. В случаях, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объёме со времени вступления в брак.

Законом в дееспособности ограничиваются: 1) лица, не достигшие совершеннолетия; 2) лица, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами ставят себя и свою семью в тяжёлое материальное положение.

Ограниченная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет заключается в том, что они могут совершать сделки, как правило, с согласия своих родителей (усыновителей), а самостоятельно лишь мелкие бытовые сделки. Они также вправе самостоятельно распоряжаться своей заработной платой или стипендией, осуществлять авторские и изобретательские права (ст. 13 ГК Украины). За несовершеннолетних, не достигших 15 лет, сделки совершают от их имени родители (усыновители) или опекун (ст. 14 ГК Украины).

Ограничение в дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими веществами и ставящих тем самым себя и свою семью в тяжёлое материальное положение, с установлением попечительства предполагает лишение их права совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или другие виды доходов и распоряжаться ими без согласия попечителя. При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами суд может отменить ограничение его дееспособности (ст. 15 ГК Украины).

В ст. 16 ГК Украины указано, что гражданин, который вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, предусмотренном ГПК Украины, и над ним устанавливается опека. От имени душевнобольного или слабоумного, признанного недееспособным, сделки совершает опекун. В случае выздоровления или значительного улучшения здоровья гражданина, признанного недееспособным, суд восстанавливает его в дееспособности. В комментарии к статье закона отмечено, что душевнобольные — это лица, которые страдают психическим заболеванием (шизофренией, прогрессивным параличом и др.), а слабоумные — умственно недоразвитые лица. В комментарии к ст. 256 ГПК Украины [2] отмечено, что определение недееспособности содержит в себе два критерия: медицинский — душевная болезнь, слабоумие и юридический — понимание значения своих действий или руководство ими.

Сделка, совершённая гражданином, признанным недееспособным, является недействительной (ст. 52 ГК Украины).

Анализируя категории «дееспособности», «недееспособности», важно отметить следующее.

Объём понятия «дееспособность» включает в себя определённое лицо как субъект правоотношений, достигший совершеннолетия, т. е. возраста, которым закон определяет психическую зрелость лица, способность сознательно вести дела, осознавать свои поступки, а также все формы действий, имеющих юридическое значение и предусмотренных гражданским законодательством.

Содержанием понятия «дееспособность» является способность гражданина, достигшего совершеннолетия (психической зрелости) осознавать себя, окружающее, свои действия, их последствия и сознательно руководить ими, приобретать таким образом гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности.

Дееспособность презюмируется у граждан, достигших совершеннолетия, и предполагает, с одной стороны, возрастную зрелость, а с другой, — такое психическое состояние лица, которое обеспечивает ему способность осознавать свои действия и руководить ими.

Формула недееспособности содержит два критерия: медицинский — «душевная болезнь» или «слабоумие» и психологический — «понимание значения своих действий или руководство ими». Психологический критерий в действующем законодательстве (ст. 265 ГПК Украины) и литературе по судебной психиатрии времён СССР называется юридическим [8]. Этот термин является с современных позиций неудачным и не отражает содержания понятия.

И формула недееспособности, и толкование её критериев в настоящее время представляются упрощёнными, не отвечающими требованиям, предъявляемым к определению понятия. Так, в формуле используется устаревшее понятие «душевные болезни», объём, и содержание которого дискутируются. В то же время в ст. 258 ГПК Украины используется понятие «психическое заболевание». Психологический критерий без научного обоснования именуется юридическим и своим содержанием имеет отсутствие «возможности понимать значение своих действий или руководить ими», т. е. с точки зрения учения о понятии критерий как таковой в этом случае вообще отсутствует. В приведённой формулировке психологического критерия вопросы возникают сразу к трём понятиям: «возможность», «понимать», «или». Их детальный анализ [5] позволяет сделать вывод о научной обоснованности их замены на соответственно «способность», «осознавать», «и».

Необходимо отметить, что впервые критерий, который отражал бы степень выраженности психических расстройств, был предложен В. Х. Кандинским при обосновании им формулы невменяемости и назван им «общим» критерием [3]. В. П. Сербский называл этот критерий психологическим, считая его основным в экспертном анализе и принципиально общим для установления как невменяемости, так и недееспособности [6]. Юридическим же этот критерий был назван в последующем, по всей видимости, для удобства пользования им как психиатрами, так и юристами. Какого-либо обоснования данного названия, употребляемого синонимично с термином «психологический», мы в изученной литературе не встретили.

Исходя из учения о понятии, под юридическим критерием следует понимать действия, имеющие юридическое значение (как совокупность правовых отношений), предусмотренные гражданским законодательством, которые имели место в прошлом, происходят в настоящее время или могут возникнуть в будущем в жизни гражданина. Как отмечено в законе (комментарий к ст. 257 ГПК Украины), признание гражданина недееспособным возможно при условии, что оно вызывает определённые правовые последствия. Если такие последствия не наступают, то нет и необходимости ограничивать больного в правах.

Медицинский критерий недееспособности представляет собой перечень психических заболеваний, которые являются предпосылкой недееспособности. Под душевной болезнью следует понимать текущие хронические психические заболевания, которые сопровождаются выраженным нарушением психической деятельности (расстройствами сознания, мышления, восприятия, памяти, эмоционально-волевой сферы, критики). Слабоумие включает состояния стойкого, выраженного дефекта психики, в первую очередь интеллектуального, врождённого или приобретённого, в том числе вследствие перенесённого ранее инсульта.

Таким образом, наличие медицинского критерия недееспособности предполагает психотический уровень нарушения психики с различным сочетанием продуктивных (позитивных) или негативных (дефицитарных) расстройств [4, 7].

Психологический критерий отражает глубину (тяжесть) психических расстройств, которые имеются у лица и обозначены медицинским критерием недееспособности. Психологический критерий, в свою очередь, включает интеллектуальный (способность осознавать свои действия) и волевой (способность руководить своими действиями) компоненты.

Временное расстройство психики не включено в формулу недееспособности. Если гражданин, совершая те или иные юридические действия (сделки), вследствие временного психического расстройства не понимал их значения, суд признает недействительными только эти сделки, не объявляя это лицо недееспособным (ст. 55 ГК Украины).

Сравнивая категории «вменяемость–невменяемость» и «дееспособность–недееспособность», необходимо учитывать, что первые всегда относятся к конкретному периоду времени совершения инкриминируемого лицу деяния; вторые же — по смыслу закона охватывают все права человека. Поэтому эти понятия по значению шире и вместе с тем требуют достаточно ясных клинических обоснований, ибо установление недееспособности имеет важные социальные последствия.

Следует подчеркнуть, что вышеперечисленные категории являются юридическими, т. е. решение вопроса об их наличии либо отсутствии является компетенцией юридических органов. Вместе с тем сомнения в дееспособности, основывающиеся на данных о психической неполноценности лица, наличии у него признаков психического заболевания, разрешаются при проведении судебно-психиатрической экспертизы.

В законодательстве и современной психиатрической литературе отсутствует чёткое определение недееспособности. Представляется возможным определить недееспособность как юридическую категорию, которая исключает возможность выполнения гражданином гражданских обязанностей и прав, вступления в какие-либо правовые отношения в связи с отсутствием у него способности осознавать значение своих действий и сознательно руководить ими вследствие хронического болезненного расстройства психической деятельности.

Соответственно ч. 1 ст. 16 ГК Украины может быть представлена следующим определением: «Гражданин, который вследствие хронического болезненного расстройства психической деятельности не способен осознавать значение своих действий и сознательно руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Украины, с установлением над ним опеки».

Литература

  1. Гражданский кодекс. Научно-практический комментарий. — Киев: Политиздат Украины, 1981. — 639 с.
  2. Гражданский процессуальный кодекс. Научно-практический комментарий. — Киев: Политиздат Украины, 1979. — 608 с.
  3. Кандинский В. Х. К вопросу о невменяемости. — М., 1890. — 240 с.
  4. Морозов Г. В. Основные синдромы психических расстройств // Руководство по психиатрии: В 2 т. — М.: Медицина, 1988. — Т. 1. — С. 85–180.
  5. Первомайский В. Б. Невменяемость. — Киев: КВІЦ, 2000. — 320 с.
  6. Сербский В. П. Судебная психопатология. — М., 1900. — 481 с.
  7. Снежневский А. В. Клиническая психопатология // Руководство по психиатрии: В 2 т. — М.: Медицина, 1983. — T. 1. — С. 80–86.
  8. Судебная психиатрия: Руководство для врачей. — М.: Медицина, 1988. — 400 с.

Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2008
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211