НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Українська версія статті »
Книги »  Судебно-психиатрическая экспертиза: от теории к практике »
В. Б. Первомайский, В. Р. Илейко

ПОСМЕРТНАЯ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ — МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ, МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ И ЗАДАЧИ

В. Р. Илейко

* Перевод с украинского
* Публикуется по изданию:
Ілейко В. Р. Посмертна судово-психіатрична експертиза у цивільному процесі — методологічні, методичні принципи проведення та завдання // Український вісник психоневрології. — 2002. — Т. 10, вип. 1. — С. 120–121.

* Русский перевод статьи опубликован в издании:
Илейко В. Р. Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе — методологические, методические принципы проведения и задачи // Первомайский В. Б., Илейко В. Р. Судебно-психиатрическая экспертиза: от теории к практике. — Киев: КИТ, 2006. — С. 268–273.

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза (СПЕ) имеет значительный удельный вес среди других видов экспертизы в гражданском процессе и тенденцию к количественному росту в последние годы [6]. Её специфика, которая определяется исследователями данной проблемы, как в прошлом, так и в настоящее время, требует от экспертов глубоких теоретических знаний и большого практического опыта [1, 7].

Посмертная СПЕ, представляясь на первый взгляд отдельной проблемой судебной психиатрии, вмещает в себе целый ряд малоизученных вопросов относительно её теории и практики, в частности, определения дее-, недееспособности, ограниченной дееспособности, методологии и методики исследования объектов экспертизы, доказательности экспертного заключения и т. д. Между тем в последние десятилетия посмертная СПЕ не исследовалась и не анализировалась по вопросам, касающимся её предмета, задач, особенностей и специфики методических подходов, экспертной оценки психических расстройств, с учётом современных достижений судебной экспертологии и изменений в законодательстве. Поэтому не случайно, что именно при посмертной СПЕ случаются злоупотребления в виде фальсификаций и подделки объектов исследования; случаи проведения подобной экспертизы неспециалистами в области судебной психиатрии, в том числе судебными медиками, психологами. Практический опыт показывает, что гражданские дела, при рассмотрении которых возникают сомнения в психическом здоровье умершего лица на период оформления последним того ли иного юридического документа, продолжаются годами из-за невозможности суда получить полноценное и чёткое экспертное заключение, что в свою очередь является основанием для назначения повторных СПЕ.

Целью данного исследования являлось обобщение сведений относительно посмертной СПЕ в гражданском процессе, обоснование методических принципов её проведения.

Обобщение 15-летнего опыта проведения повторных СПЭ (в том числе посмертных по гражданским делам), а также экспертного анализа свыше 250 случаев посмертной СПЭ в гражданском процессе показало следующее. Большинство случаев посмертной СПЭ с точки зрения психического заболевания, которое определило назначение экспертизы, относились к проявлениям сосудистого (атеросклеротического) поражения головного мозга. Остальные случаи преимущественно касались психических расстройств при соматических заболеваниях (в частности, опухолевых, которые сопровождаются аутоинтоксикацией, сердечно-сосудистых в стадии декомпенсации и т. п.). Структура этих расстройств отображала различные степени нарушения сознания, проявления астении.

Методы исследования: системный, метод экспертной оценки медицинской документации, клинико-психопатологический. Анализ и обобщение данных, полученных при изучении тематического материала и проведении соответствующих экспертиз, изучение специальной литературы, инструктивных и законодательных документов, позволили сформулировать общие положения относительно посмертной СПЭ в гражданском процессе, а также предложить методологические и методические принципы её проведения.

Предметом посмертной СПЭ в гражданском процессе является оценка психического состояния лица, его способности осознавать значение своих действий и руководить ними на период юридически значимого действия (сделки), которое произошло в прошлом.

Задачи посмертной СПЭ:

  1. Диагностическая квалификация психического состояния лица, при наличии психических расстройств — обоснование их синдромальной и нозологической принадлежности.
  2. Оценка степени тяжести выявленных психических нарушений.
  3. Соотношение выявленных психических расстройств с положениями закона (ГК и ГПК Украины) в рамках формулы дее–недееспособности, составляющих её критериев.
  4. Решение вопроса о способности (неспособности) лица осознавать значение своих действий и руководить ними в интересующий суд период времени.

Исходя из криминалистического учения о связях взаимодействия, которое составляет теоретический фундамент судебно-экспертного познания [5], можно указать ряд специфических особенностей, которые отличают посмертную СПЭ в гражданском процессе от других психиатрических экспертиз. Так, объектом посмертной СПЭ являются исключительно материалы дела и медицинская документация. Эксперт не имеет возможности непосредственно исследовать психическое состояние подэкспертного, а только проводит его вторичную оценку, анализируя сведения, которые указывают, как это психическое состояние и поведение воспринимались в разные промежутки времени, в том числе и в период заключения сделки, медицинскими, юридическими работниками, окружающими, и нашли отображение в представленных материалах. Таким образом, диагностическая задача решается экспертом не непосредственно относительно подэкспертного, а опосредствованно через оценку информации, которая имеется в исследуемых объектах, на предмет её соответствия существующим в психиатрии диагностическим стандартам.

В представленных на экспертизу объектах, как правило, отсутствует достаточное количество фактов, характеризующих личность подэкспертного, его психическое состояние, поведение во время заключения сделки и в периоды времени, непосредственно предшествующие и следующие за совершением юридически значимого действия. Эксперт, таким образом, вынужден формулировать выводы в условиях дефицита информации.

В конце концов, следовая информация, которая отображена в объектах экспертизы, оказывается весьма разнородной по степени достоверности, прежде всего из-за того, что субъекты этой информации не являются тождественными по своим характеристикам. Так, очевидно, что информация, которая отображает состояние подэкспертного и зафиксирована врачом-психиатром, при прочих равных условиях, будет отличаться от информации, которая отображена врачом-терапевтом и, тем более, лицом, не являющимся специалистом в области медицины.

Организационно-методические требования при выполнении посмертной СПЭ:

  1. Соблюдение положений Гражданского кодекса, Гражданского процессуального кодекса Украины, отечественных (национальных) инструктивно-методических документов при написании экспертного заключения (акта СПЭ).
  2. С учётом сложности данного вида экспертизы для его выполнения эксперт обязательно должен иметь соответствующий уровень профессиональной подготовки (стаж экспертной работы, подготовку на специализированных курсах, аттестацию).

Методологической основой как судебно-психиатрической экспертизы в целом, так и посмертной и очной экспертизы в гражданском процессе являются, в частности, формально-логический, диалектический и системный методы исследования. При этом эти методы исследования не могут рассматриваться как некие самостоятельные, обособленные способы познания, независимые друг от друга. Напротив, они самым непосредственным образом связаны между собой и выступают скорее как уровни научной методологии, где каждый предшествующий этап является предпосылкой и обязательным условием последующего, «присутствует в нём в снятом виде, наполняя его своим содержанием» [4].

Методической основой проведения посмертной (и очной) СПЭ является экспертный метод с его клиническими принципами, а именно принципами презумпции, согласуемости данных и обоснованности. Порядок применения этих принципов при посмертной и очной экспертизе в гражданском процессе, то есть методика оценки объектов исследования при этих видах экспертизы, изложен в напечатанных научных работах сотрудников отдела СПЭ Украинского НИИ социальной, судебной психиатрии и наркологии [2, 3] или в ближайшее время будет изложен в специальных изданиях.

Указанные в работе положения подтверждают специфичность и сложность посмертного судебно-психиатрического экспертного исследования, что определяется прежде всего объектами данной экспертизы, необходимостью ретроспективной оценки психического состояния лица на интересующий суд период времени.

Использование последовательности в этапах экспертного исследования с содержательным наполнением структурных частей акта СПЕ, обоснование экспертных выводов с использованием современных методических принципов оценки объектов данной экспертизы должно обеспечить соответствие экспертных выводов требованиям законодательных документов, регламентирующих проведение судебно-психиатрической экспертизы.

Литература

  1. Горинов В. В. Вопросы теории в методологии посмертных судебно-психиатрических экспертиз // Судебно-медицинская экспертиза. — 1994. — № 2. — С. 37–39.
  2. Илейко В. Р. Методика оценки показаний свидетелей при посмертной судебно-психиатрической экспертизе в гражданском процессе // Журнал психиатрии и медицинской психологии. — 1999. — № 2. — С. 50–54.
  3. Ілейко В. Р., Первомайський В. Б. Структура акту посмертної судово-психіатричної експертизи у цивільному процесі // Вісник психічного здоров’я. — 2001. — № 3. — С. 27–30.
  4. Первомайский В. Б. О методологии научных исследований в судебной психиатрии // Архів психіатрії. — 1997. — № 3–4. — С. 14–20.
  5. Сегай М. Я., Стринжа В. К. Судебная экспертиза материальных следов-отображений (проблемы методологии). — Киев: Ин Юре, 1997. — 174 с.
  6. Харитонова Н. К. Актуальные вопросы судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе // Материалы 12-го съезда психиатров России. — М., 1995. — С. 491–492.
  7. Шостакович Б. В., Ревенок А. Д. Психиатрическая экспертиза в гражданском процессе. — Киев: Здоров’я, 1992. — 184 с.

Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2009
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211