НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Судебно-психиатрическая экспертиза: от теории к практике »
В. Б. Первомайский, В. Р. Илейко

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В. Б. Первомайский, В. Р. Илейко

* Публикуется по изданию:
Первомайский В. Б., Илейко В. Р. Заключение // Первомайский В. Б., Илейко В. Р. Судебно-психиатрическая экспертиза: от теории к практике. — Киев: КИТ, 2006. — С. 390–392.

Судебная психиатрия как наука и судебно-психиатрическая экспертиза как способ реализации соответствующих знаний сформировались и длительное время развивались в недрах общей психиатрии. Осваивая психиатрическую феноменологию и клинико-психопатологический метод исследования, судебно-психиатрическая экспертиза неизбежно восприняла и такие присущие им недостатки, как известный субъективизм в диагностике, апелляция к авторитету, слабость, а вернее отсутствие доказательной базы. В условиях конкретных социально-политических реалий и идеологизированного правового поля, не будучи независимой, объективной и доказательной, судебно-психиатрическая экспертиза оказалась втянутой в решение определённых политических проблем общества. Время показало бесперспективность такого пути развития психиатрической экспертизы, обнажило слабые места действовавшей парадигмы, свидетельствовавшие о том, что она себя исчерпала.

Межу тем, значение для общества судебно-психиатрической экспертизы трудно переоценить. В уголовном процессе она определяет наличие, отсутствие или извращение субъективной составляющей вины — психического отношения лица к совершённому им общественно опасному деянию. А это прямо связано с ответственностью и наказанием лиц или их отсутствием. В гражданском процессе, когда речь идёт о действительности сделки, за ней стоят материальные ценности, ради получения которых стороны готовы совершить любые действия. Поэтому особое значение приобретают методологические и методические принципы экспертной деятельности, обязательные для каждого судебного психиатра.

Введение в теорию судебной психономики и судебно-психиатрическую практику понятия презумпции психического здоровья является одним из важнейших достижений новейшего периода отечественной судебной психиатрии, начало которому положено приобретением Украиной независимости. Как фундаментальный принцип, презумпция психического здоровья влечёт за собой критическое переосмысление и пересмотр исчерпавшей себя системы научных взглядов на ключевые проблемы судебной психиатрии. Приведённые в книге статьи показывают, что отечественная судебная психиатрия имеет в этой области научно-практической деятельности значительные достижения. За последнее десятилетие в Украинском научно-исследовательском институте социальной, судебной психиатрии и наркологии выполнена серия научных исследований, результаты которых позволили сформулировать новую парадигму судебно-психиатрической экспертизы, более совершенную, ориентированную на современные требования доказательной медицины и потребности судебно-правовой реформы. В частности, разработаны новые методологические и методические подходы к решению вопросов вменяемости–невменяемости, дее–недееспособности. Впервые в отечественной науке сформулированы концепции ограниченной вменяемости и ограниченной дееспособности, общественной опасности психически больного. Исследовано и обосновано понимание содержательных характеристик идеального следа-проявления как информации, которая содержится в определённым образом упорядоченной совокупности материальных следов, которые последовательно возникают при взаимодействии лица с окружающей средой во время совершения противоправного деяния.

Значительно усовершенствованы подходы к решению экспертных вопросов при посмертной судебно-психиатрической экспертизе, при симуляции психических расстройств, при исключительных состояниях. Продолжается исследование проблем экспертной диагностики и оценки различного уровня аффективных состояний, изучение практики применения института ограниченной вменяемости, разрабатываются новые методы экспертной диагностики шизофрении через исследование сознания, самосознания, критичности.

Без сомнения, научные достижения не могут не влиять на формирование законодательной базы и реализацию экспертной деятельности во все её составных частях от подготовки эксперта, его аттестации до системы и структуры экспертных учреждений. Не всё ещё в этом направлении сделано. Слишком инертны сложившиеся взгляды. Но именно эти три части: наука, законодательное обеспечение и экспертная практика составляют единую систему судебно-психиатрической экспертизы. Согласованность её составных частей является предпосылкой исполнения принципов экспертной деятельности, а отсюда и предупреждения злоупотребления психиатрией, соблюдения прав человека и справедливого применения закона.

Потому не будем терять надежды, что сохраняющиеся пока ещё в судебно-психиатрической экспертизе проблемы временны и постепенно система организации и правового обеспечения этого вида экспертной деятельности станет более восприимчивой к современным научным разработкам, неуклонно приближаясь к общепризнанным стандартам.

Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2008
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211