НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

О ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЧИНАХ ФОРМИРОВАНИЯ НЕАДЕКВАТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ У БОЛЬНЫХ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ

А. В. Канищев

* Публикуется по изданию:
Канищев А. В. О психологических причинах формирования неадекватного отношения к лечению у больных вирусными гепатитами // Актуальные вопросы современной психиатрии: Сборник студенческих научных работ. — Харьков, 1998. — Вып. 1. — С. 23–26.

Вирусные гепатиты являются одними из самых распространённых на сегодняшний день инфекционных заболеваний, поражая лиц наиболее трудоспособного возраста и нередко приводя к неблагоприятным последствиям. В связи с этим больные, как правило, подлежат госпитализации и в течение 2–4 недель находятся на стационарном лечении. При этом врачу нередко приходится встречаться с проблемами психологического плана, затрудняющими лечение данных больных. Наибольшее значение имеют гипонозогностические варианты отношения к болезни, создавая серьёзное препятствие проведению адекватной терапии и реабилитации.

Нами проводилось динамическое клинико-психопатологическое обследование больных вирусными гепатитами А и В, находившихся на лечении в областной клинической инфекционной больнице г. Харькова. По нашим данным, гипонозогностическое отношение к болезни встречается в клинике вирусных гепатитов довольно часто. Это обусловлено молодым возрастом больных, а также относительной кратковременностью заболевания и преобладанием лёгких форм (особенно при вирусном гепатите А).

Мы считаем необходимым выделить три группы факторов, обусловливающих формирование у больных неадекватных установок в отношении собственного заболевания и лечения: когнитивные, мотивационные и собственно психологические.

Говоря о когнитивных факторах, следует отметить, что у определённых больных отсутствуют элементарные сведения о заболевании и его возможных осложнениях. Некоторые из них не имеют достаточно чётких представлений о необходимости соблюдения диеты, ограничения физической нагрузки. Кроме того, больные могут отказываться от лечения определёнными препаратами в силу ложных представлений о якобы губительном их побочном действии, зачастую поддерживая подобные убеждения у своих соседей по палате. В то же время эти больные могут требовать от врача или своих родственников предоставления всевозможных экзотических лекарств (так, до сих пор распространено мнение о целебном действии вшей, принимаемых внутрь). Наоборот, некоторые больные могут настаивать на том, чтобы врач назначил им повторные инфузии гемодеза или гепатопротекторы (эссенциале), поскольку эти препараты назначались другим больным. Часто больные ссылаются на информацию, полученную от своих знакомых, ранее болевших вирусным гепатитом.

Мотивационные факторы, создающие препятствие лечению, чаще всего представлены какими-либо семейными или производственными проблемами, решение которых несовместимо с продолжением лечения. Больные отказываются от нахождения в стационаре, объясняя это экзаменационной сессией, необходимостью находиться на рабочем месте с целью завершить важное дело, или же возможностью потерять работу (чаще — лица, торгующие на рынке или работающие в частных фирмах). Некоторые больные стремятся покинуть лечебное учреждение для того, чтобы решить бытовые или домашние проблемы (ремонт, работа на огородном участке и т. д.).

Под собственно психологическими факторами, влияющими на формирование негативного отношения к лечению, мы понимаем причины, обусловленные определёнными личностными особенностями больных. Так, больные с недостаточным уровнем опасений за собственное здоровье могут формально признавать у себя наличие заболевания, однако к врачебным назначениям относятся крайне легкомысленно. Встречаются ситуации, когда больные отказываются от лечения в силу ригидных, трудно корригируемых установок. Вследствие подозрительности и недоверчивости они считают недопустимым «доверить свою судьбу» лечащему врачу. Иногда больные просят отпустить их домой, уверяя, что они сами справятся с болезнью, вылечатся «своими средствами». Они считают, что нахождение в стационаре и выполнение врачебных назначений ущемляют их свободу и поэтому неприемлемы для них.

Также весьма нередки случаи, когда больные вирусными гепатитами предъявляют необоснованные претензии к медицинскому персоналу и создают конфликтные ситуации в отделении. Также больные могут требовать пропустить в отделение своих родственников, пытаются сами проникнуть в соседние палаты или отделения, ведут себя грубо и бестактно по отношению к врачу и медицинским сёстрам. Замечания со стороны персонала и требования соблюдения больничного распорядка часто вызывают у этих больных ещё больший протест и открытые проявления агрессии; обычно их выписывают из стационара в связи с нарушением режима.

Безусловно, во многих случаях когнитивные, мотивационные и собственно психологические факторы действуют взаимосвязано. Так, больные с враждебным и подозрительным отношением к врачу могут заранее ожидать от него недобросовестных действий и поэтому убеждены, что определённые препараты (например, кортикостероиды) принесут им больше вреда, чем пользы. Недооценка тяжести своего состояния и игнорирование необходимости лечения гораздо чаще отмечаются у лиц с гипертимными чертами характера. С другой стороны, необоснованные требования больных относительно назначения дополнительной терапии, встречаясь с однозначно отрицательным отношением врача, могут усиливать сомнения в его компетентности.

Встречаясь с различными ситуациями, препятствующими полноценной терапии таких больных, лечащий врач должен дифференцированно подходить к её разрешению, учитывая ведущую причину, вызвавшую подобную ситуацию. Следует отметить, что во всех случаях необходимо установление доверительного контакта с больным, выяснение его личностных особенностей и социально-психологического статуса. Каждый больной вирусным гепатитом нуждается в предоставлении исчерпывающей информации относительно течения заболевания, разъяснении в доступной для него форме необходимости приёма тех или иных лекарственных средств, а также нахождения в стационаре. Если больной заявляет о своём решении покинуть стационар из-за наличия семейных, производственных и других проблем, следует попытаться найти вместе с больным более рациональный способ разрешения данной ситуации. Имея дело с психологически «трудными», конфликтными больными, врач должен помнить о том, что подобное поведение обусловлено характерологическими особенностями, и не проявлять антипатии к таким больным. Прежде чем выписать такого больного из стационара, необходимо с помощью повторных бесед попытаться убедить его в необходимости соблюдения больничного распорядка, иногда перевести его в другую палату. В некоторых случаях мы считаем допустимым особо подчеркнуть опасности и осложнения заболевания, акцентировать внимание больного на неблагоприятных его исходах, — подобное «запугивание» больного может укрепить лечебную мотивацию и стать альтернативой легкомысленному отношению к терапии.

Адрес для переписки:
editor@psychiatry.ua


© «Новости украинской психиатрии», 2001
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211