НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ СОМАТОФОРМНЫХ РАССТРОЙСТВ

Б. В. Михайлов, И. Н. Сарвир, А. С. Баженов, В. С. Филык

* Публикуется по изданию:
Михайлов Б. В., Сарвир Н. И., Баженов А. С., Филык В. С. Современное состояние проблемы соматоформных расстройств // Український вісник психоневрології. — 2002. — Т. 10, вип. 1 (додаток). — С. 210.

* Тезисы доклада на II Национальном конгрессе неврологов, психиатров и наркологов Украины «Психоневрология XXI века» (Харьков, 11–14 июня 2002 г.).

В последние годы в Украине, как и во всём мире, наблюдается существенный рост соматоформных расстройств в общей структуре психических заболеваний. При этом также отмечается значительный патоморфоз клинической картины и динамики их течения.

Клинико-эпидемиологические сопоставления показывают, что соматоформные расстройства являются ведущей клинической формой в структуре непсихотических психических заболеваний.

Отсутствие достаточно полных литературных данных, отражающих патоморфоз современных форм соматоформных расстройств, остро ставит проблему диагностических, прогностических критериев, предикторов их развития, а также церебральных механизмов, лежащих в их основе.

В МКБ-10 «Соматоформные расстройства» выделены в рубрике F45. В эту рубрику должны быть отнесены так называемая вегетососудистая дистония и нейроциркуляторная дистония в тех случаях, когда отсутствуют признаки органного или системного соматического поражения.

При соматоформных расстройствах очень яркими являются многочисленные проявления сомато-вегетативной лабильности. Неврозоподобные состояния по клиническим проявлениям сходны с соответствующими соматоформными расстройствами, но в их генезе, наряду с ситуационными, ведущее значение приобретают соматические (эндогенные, метаболические), либо экзогенные (интоксикационные, инфекционные) влияния, которые привносят в клинику новые качества — соматогенные, психоорганические.

Клиническая практика требует пересмотра и уточнения диагностических критериев и создаёт предпосылки для разработки новых диагностических подходов, опирающихся как на внедрение новых инструментальных исследований, так и на традиционное для клинической психиатрии тщательное изучение индивидуальных особенностей психопатологической симптоматики. Необходимо также внедрение новых патогенетически обоснованных терапевтических подходов на основе комплексного применения фармако- и психотерапии.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211