НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЯ К БОЛЕЗНИ ПРИ НЕКОТОРЫХ ФОРМАХ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

В. Н. Кузьминов

* Публикуется по изданию:
Кузьминов В. Н. Особенности отношения к болезни при некоторых формах зависимости от психоактивных веществ // Проблеми екстремальної психіатрії: Матеріали науково-практичної конференції «Платоновські читання». — Харків, 2000. — С. 162–163.

Успешное лечение больных наркоманией зависит от их адекватного отношения к болезни. С целью изучения реакции личности на болезнь было обследовано 30 больных опийной наркоманией (F11.2) и 30 больных с зависимостью от психостимуляторов (F15.2). Все больные были мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Больные обследовались вне наркотического опьянения и вне состояния абстиненции. Были выделены следующие варианты отношения к болезни: анозогнозический, ипохондрический, эгоцентрический, дисфорический, смешанный. Наибольшая представленность в обеих группах была анозогнозического типа 47% в 1-й группе и 57% во второй группе. Эгоцентрический чаще встречался у больных опийной наркоманией, чем у больных с зависимостью от психостимуляторов (30% и 13% соответственно). Ипохондрический одинаково часто встречался в обеих группах (в 17% случаев). Дисфорический отмечался в одном случае у больного с зависимостью от психостимуляторов (3%). Факторами, влияющими на отношение обследованных к болезни, явились: преморбидные личностные особенности, стаж наркотизации, наличие вредных последствий наркотизации, микросоциальные и социальные факторы, тип предпочитаемого психоактивного вещества. Обращает на себя внимание, то, что наличие вреда от наркотизации менее определяло отношение к болезни, чем преморбидные личностные особенности и стаж наркотизации. Реакция на болезнь и осознание личностью болезни требуют длительной психотерапевтической коррекции. Полученные результаты свидетельствуют о важности таких направлений воздействия на больных наркоманией как: рациональная психотерапия и психологическая коррекция личности.



© «Новости украинской психиатрии», 2001
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211