НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

КЛИНИКО-ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А

Г. Л. Золотарёв, А. В. Канищев

* Публикуется по изданию:
Золотарёв Г. Л., Канищев А. В. Клинико-психопатологическая характеристика больных в остром периоде вирусного гепатита А // Медицина сегодня и завтра: Периодический сборник научных работ молодых учёных и специалистов. — Харьков, 1997. — Вып. 2. — С. 60.

Изменения психики занимают значительное место в клинике вирусного гепатита А (ВГА), являясь зачастую первым проявлением заболевания и сохраняясь на всём его протяжении (Б. Л. Угрюмов, М. А. Андрейчин, 1979; Ю. В. Лобзин и соавт., 1986; К. С. Иванов и соавт., 1989 и др.). Изучение структуры психических нарушений имеет большое значение для построения целостной клинической картины заболевания, ранней его диагностики (К. С. Горячев, 1978), оценки тяжести течения, а также для определения тактики врача в зависимости от отношения больного к своей болезни и к лечению.

Нами было проведено клинико-психопатологическое обследование 18 больных ВГА, находившихся на лечении в областной клинической инфекционной больнице г. Харькова. Все больные были обследованы в желтушном периоде, на 10–20 день болезни (на 3–10 день пребывания в стационаре); диагноз во всех случаях был подтверждён клинико-лабораторными данными. У 11 больных заболевание протекало в лёгкой форме, у 9 — в среднетяжёлой. Исследование проводилось в виде беседы, в ходе которой осуществлялось углублённое выяснение анамнеза, наблюдение за поведением больных, их речью и мимикой.

В преджелтушном периоде нарушения психики у больных были в целом идентичны, хотя и имели несколько большую выраженность у больных со среднетяжёлым течением. Практически у всех больных отмечались ухудшение самочувствия, сильная слабость, вялость, адинамия, снижение физической работоспособности, резкое ухудшение настроения, ощущение разбитости, эмоциональная гиперестезия, снижение полового влечения, навязчивые воспоминания. Характерны были нарушения сна: бессонница, поверхностный сон с частыми пробуждениями, сон без «чувства сна», часто — сонливость в дневное время. Отмечались разнообразные вегетативные расстройства: общая потливость, неприятные ощущения в области сердца, головные боли (чаще давящего характера). Большинство больных отмечало ухудшение состояния к вечеру.

По мере развития желтухи, что, как правило, соответствовало поступлению в стационар, у больных с лёгким течением заболевания описанные расстройства значительно уменьшались: снижалась слабость, повышалась работоспособность и двигательная активность. Однако у этих больных на первый план выступали жалобы на тревожность, прикованность внимания к неприятным переживаниям, опасения по поводу состояния своего здоровья, неработоспособности и пребывания в стационаре. Больные со среднетяжёлым течением и в желтушном периоде продолжали предъявлять прежние жалобы; у них отмечалось выраженное снижение настроения, заторможенность, бедность мимики, тревожные переживания. Страхи и опасения у таких больных носили менее конкретный характер; тревога отличалась большей неопределённостью.

У большинства обследованных больных отмечалась положительная установка на обследование, продуктивный контакт с врачом. В той или иной степени у них были выражены внутренняя напряжённость, недовольство своим положением, потребность во внимании и помощи со стороны врача. Однако у 3 человек отмечалась первично негативная установка на обследование. Они характеризовались повышенной самооценкой, склонностью отрицать эмоциональные и ситуационные затруднения. В их поведении прослеживались либо активное стремление к лечению, либо демонстративный оптимизм, недооценка тяжести заболевания и легкомысленное отношение к назначениям врача.

Выявленная неоднородность психопатологической симптоматики объясняется, по-видимому, различием патогенетических механизмов поражения ЦНС: в преджелтушном периоде — за счёт интоксикации, связанной с вирусемией, в желтушном периоде — за счёт недостаточности основных функций печени. Нарушения тревожно-фобического ряда имеют, видимо, психогенное происхождение и связаны с пребыванием в инфекционном стационаре, изоляцией, необходимостью соблюдать режим.

Психотерапевтические мероприятия в данной ситуации должны быть направлены на снятие чувства тревоги перед проявлениями болезни и обстановкой стационара, коррекцию возможного перехода астенических расстройств в невротические. С настороженностью следует относиться к больным, недооценивающим тяжесть своего состояния, так как с их стороны более вероятно нарушение режима, диеты и других врачебных назначений.

Адрес для переписки:
editor@psychiatry.ua


© «Новости украинской психиатрии», 2001
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211