НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

К ВОПРОСУ О ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ПОСТРАДИАЦИОННЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Г. Л. Золотарёв, А. В. Канищев

* Публикуется по изданию:
Золотарёв Г. Л., Канищев А. В. К вопросу о дифференциальной диагностике пострадиационных психических расстройств // Медицина сегодня и завтра: Периодический сборник научных работ молодых учёных и специалистов. — Харьков, 1997. — Вып. 2. — С. 59.

Актуальность рассматриваемой темы определяется наблюдаемыми в клинической практике ранним развитием и тяжестью психических расстройств при воздействии патогенных факторов, связанных с радиационной катастрофой, их полиморфизмом, сложностью ранней дифференциальной психодиагностики, вытекающей отсюда необходимостью раннего разделения собственно психоорганических пострадиационных нарушений и интеркуррентных по отношению к пострадиационной церебрально-органической патологии психогенных (невротических) расстройств и социопсихологических нарушений.

Целью проводимых с 1991 года кафедрой психиатрии ХГМУ исследований «чернобыльцев» является динамическое изучение клинических особенностей психических расстройств при органических пострадиационных поражениях головного мозга (наиболее частым из которых является пострадиационная дисциркуляторная энцефалопатия — ПДЭ) и их отличий от нерадиационных психоорганических, реактивных и социогенных (возможная аггравация) психических расстройств. Ниже будут изложены некоторые данные, полученные в результате комплексного исследования с использованием специально разработанного для этого комплекса компьютерных тестов.

В ходе исследования было установлено, что состояние всех сфер психики больных в начальной стадии пострадиационной дисциркуляторной энцефалопатии достоверно хуже, чем при нерадиационных, т. е. патогенные факторы радиационной катастрофы обусловливают более ранние, тотальные и глубокие психические изменения.

Выявлен комплекс симптомов, достоверно отличающих клинику психических расстройств начальной стадии ПДЭ от энцефалопатии иной этиологии. В плане общего самочувствия такими симптомами являются: плохое самочувствие больных на протяжении всего дня, ощущение вялости и разбитости постоянное или появляющееся к вечеру, постоянная физическая усталость, чуткий сон с частыми пробуждениями, бессонница, давящие головные боли, связанные с жарой и духотой, неустойчивость, шаткость походки. В сфере сознания — легко возникающие аффективные реакции ярости или испуга, эпизоды растерянности с явлениями дереализации и деперсонализации, недопонимания окружающего («аффекты недоумения»). В сфере восприятия — частые слуховые и зрительные гиперестезии. В сфере внимания и памяти — снижение запоминания текущих событий, фиксационная гипомнезия увиденного и услышанного, повышенная отвлекаемость внимания. В сфере мышления — затруднение понимания смысла прочитанного, услышанного, снижение сообразительности, обрывы ассоциаций, навязчивые мысли и опасения за своё здоровье. В эмоциональной сфере — частые понижения настроения, раздражительность, придирчивость, агрессивность, склонность к кратковременным бурным эмоциональным вспышкам, частое чувство беспричинной тревоги, приступы тоски, внезапные немотивированные перепады настроения (дисфории), временами — безразличие к своему состоянию, приступы апатии. В эффекторно-волевой сфере — неадекватность поведения, отмечаемая самими больными, отсутствие активности в сложных жизненных ситуациях.

По данным тестирования сокращённым многопрофильным опросником личности (СМОЛ, Mini-Mult), адаптированным для обследования чернобыльцев, в начальных стадиях энцефалопатий были выявлены достоверные различия во всех шкалах за исключением ипохондрии. На фоне более неровного и в целом более низкого профиля личности при пострадиационном генезе значительно выше уровни депрессии и психастении, что показывает большую склонность к эмоциональной подавленности, тоскливости, тревожности, образованию навязчивых страхов и действий, неуверенности в себе у больных и свидетельствует о раннем характерном изменении личностных реакций.

Были выявлены также клинические признаки и патогенетические взаимосвязи, достоверно отличающие психоорганические пострадиационные расстройства от интеркуррентных (психогенных) и социогенных нарушений.

Полученные в ходе исследования данные позволили сформулировать следующие основные выводы:

  1. Существуют достоверные различия характера психических расстройств при дисциркуляторных энцефалопатиях пострадиационного и нерадиационного происхождения, что свидетельствует о клинико-патогенетической самостоятельности ПДЭ.
  2. В процессе прогрессирования ПДЭ происходят статистически достоверные изменения клинической картины психических расстройств в зависимости от стадии заболевания.
  3. С целью ранней дифференциальной психодиагностики ПДЭ, выработки патогенетически обоснованной тактики лечения, решения вопросов медико-социальной экспертизы и реабилитации психических расстройств необходимо применение разработанного комплекса психодиагностических методик с учётом выявленных клинических взаимосвязей.


© «Новости украинской психиатрии», 2001
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211