НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ВЗАИМОВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ И УСЛОВИЙ ОБУЧЕНИЯ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ У СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ

С. Н. Никольский, В. М. Синайко

* Электронная публикация:
Никольский С. Н., Синайко В. М. Взаимовлияние особенностей личности и условий обучения на возникновение заболеваний ЖКТ у студентов-медиков [Электронный ресурс] // Новости украинской психиатрии. — Харьков, 2001. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/brief/paper018.htm.

Было проведено клинико-патопсихологическое обследование 21 студента 2 курса (возраст — 17–20 лет) педиатрического факультета, имеющих диагностированные и подтверждённые инструментально заболевания ЖКТ. Полученные результаты были сравнены с результатами обследования такого же количества здоровых студентов того же курса. Обследование проводилось с помощью анкет, разработанных кафедрой психиатрии ХГМУ и теста «Незаконченные предложения».

У 60% опрошенных с гастроэнтерологическими жалобами, они возникали в связи с психоэмоциональной нагрузкой. Наиболее часто встречающимся из невротических синдромов у большинства обследованных нами студентов является астенический. У 57% студентов отмечается наличие таких черт характера как придирчивость, ворчливость, мнительность, подозрительность, (при 19% в группе сравнения — эти студенты, по нашему мнению, тоже предрасположены к появлению в будущем заболеваний ЖКТ); 65% склонны к детализации, обстоятельности, вязкости мышления. 55% отмечает у себя чувство тревоги, тоски, что даёт основание предполагать наличие маскированной депрессии. Показатель средней конфликтности у больных студентов составил 0,33, что выше, чем в группе здоровых (0,29).

Полученные данные свидетельствуют о наличии у обследуемых состояния постоянного психоэмоционального напряжения, наличии сдвига характерологических черт в сторону возбудимых психопатоподобных расстройств в сочетании с астенизацией и высоким уровнем скрытой (маскированной) депрессии, что, по нашему мнению, является одним из факторов, предрасполагающих к возникновению психосоматических расстройств ЖКТ.



© «Новости украинской психиатрии», 2001
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211