НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

РОЛЬ ЭМОЦИОНАЛЬНО-СТРЕССОВЫХ ФАКТОРОВ В ВОЗНИКНОВЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ У СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ

С. Н. Никольский

* Публикуется по изданию:
Никольский С. Н. Роль эмоционально-стрессовых факторов в возникновении заболеваний ЖКТ у студентов-медиков // // Проблеми екстремальної психіатрії: Матеріали науково-практичної конференції «Платоновські читання». — Харків, 2000. — С. 92–94.

Эмоционально-стрессовые факторы, которыми полна жизнь современного человека, стали особенно актуальными для нашего общества в последнем десятилетии в связи произошедшими изменениями в укладе общественно-политической жизни. Жизнь современного члена общества полна факторов, заставляющих работать на пределе все компенсаторно-адаптационные возможности организма и, в первую очередь, психики. Подобное перенапряжение защитных психических механизмов очень часто может приводить к срыву адаптации, поломке механизмов нормального функционирования, что должно выражаться, как считалось до недавнего времени, прежде всего в возникновении различного рода невротических расстройств.

Ожидаемого и прогнозируемого на конец уходящего века роста неврозов в нашей стране не произошло, невзирая на все произошедшие и продолжающиеся интенсивные перемены как в социально-экономической, так и в духовной сфере. Несмотря на усиление требований, предъявляемых к психической адаптации человека в постоянно изменяющихся условиях его обитания и жизнедеятельности, заболеваемость пограничными психическими расстройствами невротического регистра практически не возросла. Это явление, по мнению харьковских психотерапевтов, обьясняется тем, что общество в постсоветских странах переживает «феномен военного времени», когда психика человека, находящегося в экстремальных условиях, задействуя резервные механизмы, не допускала срывов адаптации и развития, как следствие, невротических расстройств (Б. В. Михайлов, 1999, 2000). Но имеющее, без сомнения, место психическое напряжение, возникающее в силу вышеуказанных условий, должно быть обязательно реализовано. Возникает закономерный вопрос: по каким же путям и в какой форме оно реализуется?

Раздражители социально-психологического характера, о которых идёт речь, поступают в наш головной мозг по каналам второй сигнальной системы, порождая непосредственно в коре патогенную импульсацию. Импульсация, идущая из коры головного мозга, минуя механизмы защиты в экстремальной ситуации, попадает в стволовые структуры, раздражая центры вегетативной регуляции. Вегетативная нервная система, выступающая в роли посредника между центральной нервной системой и внутренними органами, регулятора всех жизненных процессов в организме, «проводника» эмоциональных состояний, становится важнейшим органом выражения «аффекта» (гораздо более информативным, чем многие формы поведения, нередко всецело контролируемые волей) (Е. К. Краснушкин, 1960; Т. И. Курцин, 1973). Именно вегетативная нервная система выступает при этом в роли «приводного ремня всего психического» и оказывается той платформой, где утверждается всеобщность и слитность психического с соматическим (Е. К. Краснушкин, 1949).Таким образом, происходит «сброс», «шунтирование» эмоционального напряжения, минуя невроз, непосредственно на психосоматические расстройства (Б. В. Михайлов, 1999).

Если говорить о таком распространённом психосоматическом заболевании как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то здесь нельзя не отметить и другой фактор. С переходом к рыночной экономике, исчезло явление дифицита многих продуктов питания, все они появились на рынке в количестве и, во многих случаях, цене, доступной большинству рядовых потребителей. То есть, питание населения стало более разнообразным и полноценным по своему составу. Тем не менее, продолжает наблюдаться рост числа случаев язвенной болезни среди населения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о примате и ведущей роли психогенных факторов в возникновении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нами начата работа по изучению патопсихологических факторов и причин возникновения этого заболевания с целью последующей разработки специфических мер психопрофилактики, которые позволят предупреждать образование язвенного дефекта ЖКТ в условиях психоэмоционального напряжения.

Было проведено клинико-патопсихологическое обследование 21 студента 2 курса (возраст — 17–20 лет) педиатрического факультета Харьковского государственного медицинского университета, имеющих диагностированные и подтверждённые инструментально заболевания ЖКТ. Полученные результаты были сравнены с результатами обследования такого же количества здоровых студентов того же курса. Обследование проводилось с помощью анкет, разработанных кафедрой психиатрии ХГМУ и теста «Незаконченные предложения».

У 60% опрошенных с гастроэнтерологическими жалобами, они возникали в связи с психоэмоциональной нагрузкой. Наиболее часто встречающимся из невротических синдромов, у большинства обследованных нами студентов является астенический. Он включает жалобы на повышенную утомляемость, снижение трудоспособности у 60%, головные боли преимущественно давящего и пульсирующего характера у 80% обследованных, что у 81% вызывает затруднения в адаптации к учёбе. У 57% студентов отмечается наличие таких черт характера, как придирчивость, ворчливость, мнительность, подозрительность (при 19% в группе сравнения — эти студенты, по нашему мнению, тоже предрасположены к появлению в будущем заболеваний ЖКТ); 65% склонны к детализации, обстоятельности, вязкости мышления. 55% отмечает у себя чувство тревоги, тоски, что даёт основание предполагать наличие скрытой (маскированной) депрессии. Показатель средней конфликтности у больных студентов составил 0,33, что выше, чем в группе здоровых (0,29).

Полученные данные свидетельствуют о наличии у обследуемых состояния постоянного психоэмоционального напряжения, наличия сдвига характерологических черт в сторону возбудимых психопатоподобных расстройств в сочетании с астенизацией и высоким уровнем скрытой (маскированной) депрессии, что, по нашему мнению, является одним из факторов, предрасполагающих к возникновению психосоматических расстройств ЖКТ.

Литература

  1. Александровский Ю. А. Социально-стрессовые расстройства // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. Бехтерева. — 1992. — № 2. — С. 5–10.
  2. Бачериков Н. Е., Воронцов М. П., Петрюк П. Т., Цыганенко А. Я. Эмоциональный стресс в этиологии и патогенезе психических и психосоматических заболеваний. — Харьков: Основа, 1995.
  3. Тополянский В. Д., Струковская М. В. Психосоматические расстройства. — М.: Медицина, 1986.
  4. Жариков Н. М., Гиндикин В. Я. Спорные вопросы в проблеме соматоформных смежных расстройств // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 1996. — Т. 96, вып. 4.
  5. Курцин И. Т. Теоретические основы психосоматической медицины. — Л.: Наука, 1973.


© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211