НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

КОНЦЕПТУАЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПРОБЛЕМЫ ПОГРАНИЧНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У СПОРТСМЕНОВ-ПАРАШЮТИСТОВ

О. П. Карпова

* Электронная публикация:
Карпова О. П. Концептуально-аналитический обзор проблемы пограничных психических расстройств у спортсменов-парашютистов [Электронный ресурс] // Новости украинской психиатрии. — Харьков, 2002. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/brief/paper020.htm.

Спортивная деятельность многообразна. Условия её в каждом конкретном виде спорта имеют свои особености.

Деятельность спортсменов-парашютистов можно рассматривать в качестве естественной модели эмоционального стресса, возникающего в экстремальных условиях занятий данным видом спорта, где наиболее ярко прослеживается связь с элементами риска и неожиданности. Эта деятельность предъявляет огромные требования к эмоционально-волевой сфере, и их изучение представляет практический интерес с точки зрения надёжности и безопасности работы, проблемы адаптации, поведенческих нарушений и профилактики психического здоровья.

Парашютный прыжок представляет собой удобную модель для изучения психофизиологического состояния при эмоциональном стрессе. Давно установлено, что среди факторов, воздействующих на организм при парашютных прыжках, ведущими являются не физические явления, а те моменты, которые вызывают нервно-эмоциональное напряжение, всегда имеющие место при совершении парашютных прыжков (опасность совершения прыжка, ожидание удара об землю, опасение травматизации и т. д.).

Каждый парашютный прыжок является сильным стрессором, который вызывает состояние напряжения или стресса. Именно стресс порождаёт состояние тревоги. В свою очередь, тревога, беспокойство, чрезмерное волнение являются предшественниками и предвестниками страха. Чувство страха — это защитная реакция организма, закреплённая в процессе эволюции, сигнал о необходимости включиться в активную деятельность, сигнал, мобилизующий организм. У спортсменов-парашютистов это страх реальной опасности и угрозы для жизни или здоровья.

Страх сопровождается изменением или нарушением деятельности различных органов и систем. Чрезмерно выраженный страх ведёт к перенапряжению и срыву высшей нервной деятельности. Синдром эмоционального перенапряжения сопровождается дезинтеграцией корково-подкорковых отношений, активацией симпатико-адреналовой системы, вазоактивных стресс-индуцированных и стресс-протективных пептидергических систем и играет сначала адаптивную роль, а затем последовательно переходит в свою противоположность, становясь инициативным звеном в патогенезе многих психосоматических заболеваний.

Выполнение парашютных прыжков предъявляет большие требования к организму парашютиста и приводит к резким функциональным изменениям (хотя чаще в пределах физиологических границ), вызывающим опасение, что при их частом повторении они могут в определённой мере сказываться на состоянии здоровья.

Пребывание в чрезвычайно напряжённых ситуациях часто обусловливает возникновение психогенных соматоформных расстройств, неврастенических, психастенических и истерических реакций. Указанные реакции чаще всего не являются проявлением стойкой патологии, в большинстве случаев оказываются временными, не оставляющими каких-либо последствий. Однако, внезапное возникновение подобных реакций резко отрицательно влияет на спортивный результат.

Борьба с нежелательными эмоциональными состояниями, умение владеть своими эмоциями представляет собой сложный психологический процесс, который требует к себе внимательного и индивидуального подхода. Одним из главных принципов профилактики чрезмерных эмоциональных реакций является уравновешивание поведения и эмоционального состояния.

Возросший за последние годы интерес к проблемам психологической подготовки человека к деятельности в экстремальных условиях обусловил повышенное внимание к психическому состоянию спортсмена и подчеркнул необходимость как психопрофилактической, так и психотерапевтической работы.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211