НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ВИДЫ СПОРТА КАК МОДЕЛЬ АДАПТАЦИИ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОГО НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ

О. П. Карпова

* Электронная публикация:
Карпова О. П. Экстремальные виды спорта как модель адаптации в условиях хронического нервно-психического напряжения [Электронный ресурс] // Новости украинской психиатрии. — Харьков, 2002. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/brief/paper021.htm.

За последние годы вырос интерес к проблеме психологической подготовки человека к деятельности в экстремальных условиях. Этим обусловлено повышенное внимание к психическому состоянию спортсменов с необходимостью ведения как психопрофилактической, так и психотерапевтической работы. Участие в соревнованиях сопровождается значительным психическим и эмоциональным напряжением. Спортивная ситуация приобретает характер стрессовой, что может привести к перенапряжению и срыву высшей нервной деятельности. Вследствие этого у спортсменов возникают невротические расстройства. Эти явления находятся на грани психической нормы и патологии и диагностика этих клинически слабо выраженных явлений, относящихся к группе, так называемых, пограничных состояний, бывает достаточно трудной. Срывы высшей нервной деятельности могут проявляться в виде различных нарушений и закрепляться условнорефлекторно, становясь привычной формой реагирования в однотипных ситуациях.

При данных обстоятельствах психическая подготовка спортсмена является одним из наиболее важных медицинских мероприятий в спорте. И от неё будет зависеть способность осуществлять высококачественную психическую деятельность при сохранении оптимального уровня психоэмоционального напряжения, физического и психического здоровья вне зависимости от внешних условий и неблагоприятных факторов.

Занятие экстремальными видами спорта позволяет рассматривать эту деятельность как естественную модель эмоционального стресса, а её изучение представляет практический интерес в решении проблемы адаптации, поведенческих нарушений и профилактики нарушений психического здоровья.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211