НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ АУТОАГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ОПИЙНОЙ НАРКОМАНИЕЙ В СОСТОЯНИИ АБСТИНЕНЦИИ

В. Н. Кузьминов

* Публикуется по изданию:
Кузьминов В. Н. Некоторые аспекты аутоагрессивного поведения у больных опийной наркоманией в состоянии абстиненции // Судебная и социальная психиатрия 90-х годов: Материалы международной конференции: В 2 т. — Киев–Харьков–Днепропетровск, 1994. — Т. 2. — С. 157–158.

Суицидальное поведение больных опиоманией имеет ряд особенностей, которые обусловлены, прежде всего, двумя факторами. Во-первых, патохарактерологическими особенностями больных. Во-вторых, частыми депрессивными состояниями различной модальности, как во время абстиненции, так и в ремиссии.

Проведён анализ аутоагрессивного поведения у 120 больных опиоманией в состоянии абстиненции, находившихся на лечении в наркологическом стационаре. Суицидальные тенденции в виде: суицидальных попыток, самоповреждений, суицидальных высказываний отмечались у 103 больных (85,5% обследованных).

Суицидальное поведение зависело от тяжести и типа депрессивных нарушений, характерологических особенностей больных.

Были выделены три основных типа эмоциональных нарушений: 1) астенодепрессивный, 2) эксплозивный, 3) полиморфный. Первых два типа аффективных нарушений отмечались у большинства больных (89%) и их описание соответствует общеупотребимым терминам. Полиморфный тип характеризовался невыраженностью депрессивных нарушений, периодами повышенного настроения при выраженных признаках абстинентного синдрома (употребление нарко-, токсикоманических препаратов отвергалось токсикологическим контролем).

По характеру наносимых самоповреждений чаще всего отмечались самопорезы в области предплечий, передней брюшной стенки, шеи. Реже отмечалось самоудушение, повешение, носившее демонстративный характер. У больных с эксплозивным типом аффективных нарушений часто самоповреждения наносились ударами головой, кулаком о двери, стены, что, как правило, сопровождалось угрозами, агрессией к другим больным, медицинскому персоналу.

Необходимо отметить, что лишь одну суицидальную попытку можно было отнести к истинным (0,9% все обследованных). У больного имел место выраженный астенодепрессивный синдром и единственным мотивом нанесения себе глубоких самопорезов в области вен предплечий было «желание уйти из жизни».

У больных с астенодепрессивным синдромом суицидальные тенденции, как правило, не выходили за рамки суицидальных высказываний: «жить не хочется», «лучше умереть, чем так мучиться», «жить надоело, разве это жизнь» и т. д.

У больных с полиморфным типом аффективных нарушений суицидальные тенденции были слабовыражены и часто были ответом на психотравмирующую ситуацию.

Самоповреждения чаще и более тяжёлые встречались в группе больных с эксплозивным типом аффективных нарушений и у лиц с психопатизацией по возбудимому типу. При этом аутоагрессивные действия были направлены, как правило, не на самоуничтожение, а на восстановление утерянного «авторитета» среди группы больного. Ряд больных этой группы (11) наносили глубокие самопорезы в области предплечий с целью облегчения абстинентного синдрома, при этом сам вид текущей крови, со слов больных, приносил облегчение.

Для лиц с демонстративной и возбудимой акцентуацией были характерны демонстративно-шантажные суицидальные попытки, которые преследовали цель — добиться увеличения дозы седативных препаратов, обладающих аддиктивным потенциалом.

У больных, взятых под стражу, суицидальные попытки носили явно манипулятивный характер, после оказания помощи большинство не скрывало желание задержаться в больнице (7 наблюдений).

Учитывая факторы, влияющие на характер суицидального поведения, возможно его прогнозирование и профилактика.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211