НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДБОЛЕЗНЕННЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ У ЛИЦ-ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

О. П. Карпова, Н. В. Бэц

* Публикуется по изданию:
Карпова О. П., Бэц Н. В. Влияние социально-психологических факторов на формирование предболезненных психических изменений у лиц-правонарушителей молодого возраста // Актуальные вопросы современной психиатрии: Сборник студенческих научных работ. — Харьков, 1998. — Вып. 1. — С. 84–86.

Сложившаяся в настоящее время ситуация в обществе отечественными и зарубежными психологами, социологами, психиатрами оценивается как кризисная (А. И. Захаров, 1991; П. В. Волошин, 1993; Ж. Дяткин, А. Фрежавиль, 1994). Источники этого находятся, по их мнению, в победе иррациональных начал развития технократической цивилизации с присущей ей дегуманизацией жизни, автоматизацией и механизацией, а вместе с ними и утратой активного коммуникативного труда. Непосредственность и естественность человеческого поведения сменились монотонностью и запрограммированностью. Отмечается кризис в области нравственности и морали, деградация ценностей, кризис института семьи (переход от патриархальных или матриархальных позиций на паритетные начала), отсутствие предсказуемого будущего (К. Д. Ефремов, Е. С. Иванов, 1980; И. М. Гринёва, А. А. Хохолева, В. В. Обора, 1989; В. А. Гурьева, 1994).

Наряду с социальными факторами психиатрами изучается взаимодействие микросоциальных, физиологических, конституциональных и генетических факторов, приводящих к формированию психически и социально деформированной личности, её дезадаптации, аномалий или расстройств личности (Н. П. Дубинин, И. И. Карпец, Г. М. Бреслав, 1990; В. А. Абрамов, С. А. Пуцай, 1993).

По данным ВОЗ, частота нервно-психических нарушений составляет 15–35% всех обращений за медицинской помощью (WHO, 1993). При этом удельный вес заболеваний, требующих специального лечения, составляет 15–20%, а количество относительно лёгких психических изменений и расстройств, курируемых психотерапевтами и врачами общей практики, практически не поддаётся учёту, хотя именно эти пограничные невротические и личностные расстройства, входящие в определение «малая психиатрия», преимущественно обусловливают рост психической патологии в последние годы (А. А. Александров, 1986; В. А. Гурьева, 1994; В. Л. Гавенко, 1994 и др.).

Известен широкий диапазон факторов, влияющих на психическое здоровье лиц молодого возраста. Ускоренный темп жизни, необходимость в короткое время запомнить и переработать большие объёмы информации и принимать решения, воздействие других факторов риска приводят к увеличению распространённости нервно-психических заболеваний. Выделение активных психогенных этиологических начал составляет одно из приоритетных научных направлений (В. Н. Арбузова, 1986; А. А. Александров, 1988; Ю. А. Александровский, 1992; В. Л. Гавенко, 1994).

В ряду факторов, имеющих первостепенное значение для формирования психического здоровья, важное место занимает семья. Отрицательный психологический климат, как правило, извращает или подавляет отдельные личностные качества, ухудшает и общее здоровье, формирует и усугубляет психическую и социальную дезадаптацию. Ранние лишения и дефекты воспитания в так называемых «неустойчивых семьях», разногласия между родителями, которые могут страдать физическими или психическими расстройствами, жестокое и грубое обращение, миграция по профессиональным или этническим принципам приводят к формированию расстройств личности у молодых людей, отчуждению от родителей, сочетание недостаточной родительской любви и минимального внешнего контроля порождает агрессивных правонарушителей (Т. И. Зоренко, 1994). Одним из важнейших условий возникновения пограничных форм психических расстройств является несоответствие имеющихся у человека социальных, биологических и психических возможностей для переработки информации, скорости её поступления и количеству, которое в этих случаях может быть как избыточным, так и недостаточным. Это несоответствие нередко служит непосредственной причиной разнообразных нарушений упорядоченных социальных отношений человека.

Современными исследователями при длительном наблюдении отмечено, что наличие отдельно какого-либо фактора риска не является закономерным основанием для нарушения развития. Только суммация факторов риска имеет существенное отрицательное воздействие, а сочетание неблагоприятных средовых факторов нарушает развитие личности (Г. К. Ушаков, 1987).

Диагностика пограничных состояний предболезненного уровня представляет собой крайне трудную задачу, решение которой возможно лишь при комплексной оценке состояния нервно-психического здоровья с применением клинического, психологического и нейрофизиологического методов исследования, что позволяет выявить определённые закономерности, которые могут быть использованы в целях диагностики донозологических отклонений в психическом здоровье молодёжи (А. А. Александрова, 1986; Г. М. Бреслав, 1990; В. Л. Гавенко, 1995).

При психических изменениях донозологического уровня возможно существенное изменение, заострение многих личностных особенностей, тех качеств, которые составляют психологический профиль личности. Степень изменений характерологических и личностных свойств нарастает в полном соответствии с динамикой клинической симптоматики в группах здоровых. Решение проблемы диагностики предболезненных донозологических психических изменений невозможно без применения комплексного подхода при учёте не только их клинических особенностей, но и результатов психологических, нейрофизиологических и других методов обследования, что позволяет выявить закономерности и взаимосвязи развития функциональных систем организма и использовать их с целью разработки и проведения адекватных мер первичной профилактики.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211