НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ВИДЫ СПОРТА КАК МОДЕЛЬ АДАПТАЦИИ В УСЛОВИЯХ ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА

О. П. Карпова

* Публикуется по изданию:
Карпова О. П. Экстремальные виды спорта как модель адаптации в условиях психо-эмоционального стресса // Проблеми екстремальної психіатрії: Матеріали науково-практичної конференції «Платоновські читання». — Харків, 2000. — С. 161.

Для решения проблемы адаптации человека к факторам среды, как модель изучения психофизиологических состояний при эмоциональном стрессе, анализа причин, закономерностей и последствий его течения, можно рассматривать занятие экстремальными видами спорта.

Состояние психического напряжения, возникающее в результате адаптации к экстремальным условиям деятельности является формой мобилизации резервов организма. При этом состоянии значительно повышаются интеллектуальные и физические возможности человека, улучшается работоспособность, активизируются функции органов и систем. Однако, наряду с этим, пребывание в чрезвычайно напряжённых ситуациях может привести к возникновению тяжёлых психогений, негативных характерологических черт личности. Стрессогенные факторы накладываются на различные индивидуальные системы саморегуляции и блокируют активность личности.

В связи с этим возникает необходимость нормализации психического состояния, смягчение отрицательных влияний чрезмерной психической напряжённости и активации восстановительных процессов. В подобной ситуации выявляется важность психической подготовки, умение управлять собой, что повышает эмоциональную устойчивость и резистентность организма к неблагоприятным факторам.

Таким образом, в эмоционально стрессовых нагрузках следует видеть факторы, заключающие в себе двойственное влияние: с одной стороны — биологические, витальные моменты, затрагивающие эмоциональность в её глобальном смысле; с другой стороны — психические реакции, направленность которых может заключать в себе, в зависимости от переработки, как патогенный, так и саногенный фактор. Суммация этих двух сторон даёт возможность рассматривать эмоционально стрессовые нагрузки как фактор исключительного значения и полагать, что им, в наивысшей мере, присущи способность тотального влияния на организм и личность человека во всей совокупности его соматопсихических и психосоматических отношений, влияния, возможности которого могут проявить себя как в деструктивном, так и реконструктивном (восстановительном) плане.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211