НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА У ЛИЦ С СИНДРОМОМ ЗАВИСИМОСТИ ОТ АЛКОГОЛЯ

А. И. Минко, С. И. Осташко, В. В. Шалашов, Г. А. Мусиенко, К. Д. Гапонов, А. В. Бараненко

* Публикуется по изданию:
Минко А. И., Осташко С. И., Шалашов В. В., Мусиенко Г. А., Гапонов К. Д., Бараненко А. В. Аффективные расстройства у лиц с синдромом зависимости от алкоголя // Український вісник психоневрології. — 2002. — Т. 10, вип. 1 (додаток). — С. 262–263.

* Тезисы доклада на II Национальном конгрессе неврологов, психиатров и наркологов Украины «Психоневрология XXI века» (Харьков, 11–14 июня 2002 г.).

Известно, что аффективные расстройства занимают существенное место на всех этапах алкоголизации и алкоголизма: в период предболезни, в структуре патологического развития личности, в структуре патологического влечения к алкоголю, в предзапойный период, во время запоя, в состоянии отмены алкоголя, в структуре «протрагированного астенического абстинентного синдрома», на стадии алкогольной энцефалопатии, в период ремиссии и даже в состоянии алкогольного опьянения, носящего эпизодический характер. По данным литературы, аффективные расстройства сопутствуют алкогольной зависимости в 32,5–60,0% случаев.

О значении такого сочетания можно судить по тому, что злоупотребление алкоголем или зависимость повышают риск развития аффективных расстройств, а они, в свою очередь, увеличивают риск возникновения зависимости. Аффективные расстройства могут непосредственно возникать вследствие злоупотребления алкоголем или состояния его отмены. Кроме того, они влияют на эффективность терапии зависимости, поскольку такие пациенты чаще выбывают из процесса лечения и имеют более высокий риск рецидива. И, наконец, со временем симптомы обоих расстройств становятся настолько взаимосвязанными, что невозможно определить, какое из них было первичным. Эти расстройства могут развиваться независимо друг от друга и в разные периоды времени.

Традиционно принято выделять первичные и вторичные аффективные расстройства. Однако нам представляется более целесообразным разделять их на аффективные расстройства в структуре патологического влечения к алкоголю (ПВА) и самостоятельные, если они сохраняются после купирования основных симптомов ПВА.

Многочисленные исследования выявили тесную связь ПВА, его обострения и редукции с усилением и ослаблением депрессивных, дисфорических явлений. Эти клинические данные подтверждаются результатами биологических исследований, указывающих на общность основных нейрохимических механизмов депрессии и ПВА.

Для изучения аффективного компонента обследовано 312 лиц с синдромом зависимости от алкоголя. Квантификация аффективного компонента включала самостоятельные симптоматические линии: депрессию, тревогу, дисфории, эмоциональную лабильность. Депрессия встречалась в 35%, причём в 19% из них средней и высокой степени выраженности. Тревога отмечена у 41% обследованных, у 19% из них средней и высокой степени выраженности. Эмоциональная лабильность обнаружена у 18% обследованных, у 11% из них — средней и высокой степени выраженности. Дисфории отмечены у 35% больных, в т. ч. у 17% — средней и высокой степени выраженности. В клинической практике при обострении патологического влечения к алкоголю чаще приходится иметь дело со смешанными состояниями, альтернативный выбор какого-либо одного из вариантов аффективной патологии не является обязательным. Выраженность аффективного компонента в целом до лечения составила 7,2 балла.

Коррекцию ПВА проводили с помощью стимулятора пресинаптических дофаминовых рецепторов роналина (бромокриптина) в дозе 2,5–3,75 мг в сутки и ингибитора обратного захвата серотонина фрамекса (флуоксетина) в суточной дозе 20 мг. Выбор роналина определялся тем, что он нормализует дофаминовый обмен, подавляет патологическое влечение к алкоголю, а также стабилизирует эмоциональное состояние. Включение антидепрессантов в комплексное противоалкогольное лечение уже ни у кого не вызывает возражений, поскольку они нормализуют катехоламиновый обмен, в данном случае через серотониновое звено. На седьмой день такой терапии выраженность аффективного компонента составила 3,4 балла, а на 14-й день — 1,4 балла.

Обследование 410 лиц с синдромом зависимости от алкоголя выявило у 85 (20,7%) из них аффективные расстройства вне синдрома ПВА, что послужило показанием для применения антидепрессантов (прежде всего ингибиторов обратного захвата серотонина) и мягких нейролептиков (ридазин, терален, хлорпротиксен, флюанксол 3 мг в сутки).



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211