НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

НЕКОТОРЫЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОМАНИЙ У ЖЕНЩИН, НАХОДЯЩИХСЯ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

С. Н. Никольский, О. П. Карпова

* Электронная публикация:
Никольский С. Н., Карпова О. П. Некоторые социально-психологические и неврологические аспекты наркоманий у женщин, находящихся в местах лишения свободы [Электронный ресурс] // Новости украинской психиатрии. — Харьков, 2002. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/brief/paper048.htm.

Изучая причины и условия употребления наркотиков, необходимо охватывать, с одной стороны, условия жизни и воспитание человека, среду, окружающую его, а с другой — особенности его личности (потребности, интересы отношения, моральные ценности, эмоционально-волевую сферу и систему поступков за достаточно большой период), чтобы с достоверностью восстановить весь процесс приобщения к наркотикам.

Социально-психологические характеристики контингента женщин молодого возраста включают факторы неблагоприятной микросоциальной среды:

Медико-биологические факторы:

Поведение больных, страдающих наркоманией, может быть в известной степени уподоблено сложной цепной условно-рефлекторной реакции, в которой психотропный эффект наркотических веществ выступает уже как безусловный раздражитель, подкрепляющий поведение, направленное на поиск и потребление этого вещества. Даже в условиях длительного отрыва пробуждение компульсивного влечения изменяет состояние больных — у них появляется дисфория, напряжённость, ухудшение общего самочувствия, причём пробудившееся влечение не всегда бывает осознанным.

Одним из важнейших параметров личности как субъекта, определённым образом организующего события своей жизни, является субъективный контроль. Интерпретация значимых событий своей жизни как результата собственной деятельности соответствует высокому уровня субъективного контроля (интернальность). Если человек полагает, что происходящие с ним события являются результатом деятельности других людей, случая — то это соответствует низкому уровню субъективного контроля (экстернальность).

В исследованиях, проведённых З. А. Шабарове среди женщин молодого возраста, употребляющих наркотики, интернальность обнаружена в сфере трудовой деятельности; в области семейных отношений обнаружен экстернальный тип контроля.

При анализе межличностных отношений в семье установлено, что большинству молодых женщин свойственен субмиссивный вариант поведения — склонность к уступчивости, пассивному подчинению в сочетании с несамостоятельностью, конформизмом и зависимостью. Следовательно, снижение субъективного контроля в сфере семейных отношений у молодых женщин и субмиссивное направление межличностного общения при доминантном варианте поведения партнёра, употребляющего наркотики может рассматриваться как фактор риска их наркотизации.

Спутницей наркомании является преступность. Наркоманы совершают преступления, как с целью приобретения наркотиков, так и преступления, вызванные тяжёлыми расстройствами психической деятельности, что явилось результатом их употребления. Потребность систематически употреблять наркотики настолько велика (появляется психическая зависимость), что ради избежания ощущения страдания, невероятных мук абстиненции (физическая зависимость), наркоман готов на любое, даже самое тяжкое преступление. Неединичны случаи совершения наркоманами особо опасных преступлений: убийств, разбойных нападений, нанесения тяжких телесных повреждений.

Следует сказать о последствиях наркомании для психического здоровья. В большинстве случаев наблюдаются отчётливые изменения психики в виде повышенной возбудимости, агрессивности, эмоциональной неустойчивости, а нередко и выраженные истерические реакции. У лиц, длительно употребляющих наркотики, значительно нарушена интеллектуально-мнестическая функция. Характерной для больных наркоманией является морально-этическая деградация личности, что, в свою очередь, также находит отражение в совершаемых наркоманами правонарушениях.

По данным А. А. Коломиец, у больных гашишной наркоманией изменения личности становились более отчётливыми во второй развёрнутой стадии заболевания. Начинаются они в виде усиления и заострения преморбидных особенностей характера. С развитием заболевания происходит постепенная трансформация личностных особенностей, ранее отсутствующих аффективных нарушений: эмоциональной лабильности, субдепрессивной симптоматики, черт возбудимости и неустойчивости. Спустя 3–4 года появляется интеллектуально-мнестическое снижение за счёт снижения тонкодифференцированного осмысления и некоторого замедления ассоциативных процессов, способности к абстрагированию, обстоятельности мышления. Сходство с шизоидными изменениями личности носит внешний, ситуационно обусловленный характер, но при этом некоторые авторы склонны рассматривать изменения личности при гашишной наркомании с тех же позиций, что и другие психические заболевания токсико-органического генеза.

В период ремиссии, обусловленной принудительной депривацией наркотиков (вследствие лишения воли), в клинике преобладают стволовые, экстрапирамидные нарушения, расстройства чувствительности, астеноневротический симптомокомплекс. К экстрапирамидным нарушениям относятся: толкательные и маятникообразные колебания ног, тремор пальцев рук, языка, век; ограничение или отсутствие синклитических движений одной или двух рук при ходьбе; повышение тонуса мышц конечностей, замедление моргательного ритма глаз; «+» тест касания за плечи, парциальные мимические диссоциации на лице при выполнении функциональных проб (наблюдается зависимость между сторонами экстрапирамидных нарушений и временем от начала приёма наркотиков до формирования психической и физической зависимости).

К расстройствам чувствительности относятся: гипералгезия, гиперестезия с гиперпаретическим компонентом, преимущественно аксиально-периоральных и полиморфных вариантов топографии. Допускается, что в нарушении экстрапирамидной системы и чувствительности большую роль играет патология подкорковой, лимбико-ретикулярной, экстралимбических систем, вследствие хронической интоксикации и длительного эмоционального стресса.

Выявления и устранения причин и условий, способствующих распространению наркомании, глубокое и объективное изучение личности женщин-наркоманок, условий их жизни, воспитания должно помочь в деле профилактики дальнейших рецидивов наркоманий после лечения и предупреждения их тяжёлых социальных последствий в виде различного рода правонарушений.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211