НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ПРОБЛЕМА НАРКОМАНИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ФАКТОРЫ РИСКА, ПОСЛЕДСТВИЯ

О. П. Карпова, С. Н. Никольский

* Публикуется по изданию:
Карпова О. П., Никольский С. Н. Проблема наркомании на современном этапе: эпидемиология, факторы риска, последствия // Экспериментальная и клиническая медицина. — 2000. — № 3. — С. 110–113.

Среди ряда социальных аномалий наибольшую опасность представляет наркомания. На сегодняшний день наркомания является мировой проблемой, которая присутствует на всех континентах. К тому же распространение наркотиков проявляет тенденцию неуклонного роста, его неблагоприятные последствия весьма многосторонни как для самих наркоманов, так и для общества, в котором они существуют.

По данным ООН, только в одном регионе, расположенном в границах Лаоса, Таиланда и Китая, добывается преступным путём 26 т опия в год, который транспортируется в страны Европы, Америки и других континентов. В некоторых странах Южной Америки нелегально выращивается ежегодно до 160 т листьев коки. В Мексике за пять лет только в зоне прибрежных штатов страны было конфисковано 4205 т марихуаны и 220 т других наркотиков. В Украине в 1996 г. изъято из незаконного обращения 3919 т марихуаны, которая попадает к нам, в частности из южных регионов бывшего СССР (Средней Азии и др.). Такие наркотики как героин, кокаин завозятся в Украину в основном из Африканского континента (Нигерии, Раунды, Сомали и др.) и реализуются в больших городах.

Одним из наиболее тяжёлых для общества последствий является совершение различного рода правонарушений, что подтверждается статистическими данными как по нашей стране, так и в мире в целом. Так в США в 1990 г. наркотики явились причиной 8% всех арестов на общегосударственном и местном уровнях. 7% всех рассмотренных обвинений в правонарушениях связаны непосредственно с наркотиками. В Украине в 1996 г. было совершено 42 тысячи преступлений, связанных с наркотиками, что в 2,5 раза больше, чем в 1992 г. Сравнительно с 1992 г. осуждённых втрое больше, что составило 21571 человека.

Заслуживает внимания вопрос распространения и незаконного оборота наркотических средств в нашем государстве. Наиболее распространённые преступления, связанные с этим: незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевоз и пересылка наркотических средств (20544 случая на 1996 г.), которые составили 95% от общего числа осуждённых в данной области. Преступления совершались преимущественно мужчинами (78%) в возрасте до 29 лет; остальные преступления (22%) совершены женщинами. Следует отметить, что среди преступников возрастает количество несовершеннолетних, процент которых составляет 2,2%, что на 0,4% больше, чем в 1992 г.

Употребление наркотиков — явление повсеместное. Эпидемиологические исследования выявили степень распространённости употребления наркотиков в разных группах, тенденции развития этого явления на протяжении многих лет и наркотические вещества наиболее распространённые в различных группах населения.

Общество и окружающая людей социальная среда оказывает мощное влияние на процесс приобщения к наркотикам. Характерные мотивы употребления психоактивных веществ - это традиционные, социально обусловленные, субмиссивные (подчинение давлению со стороны других людей), гедонистические (стремление испытать чувство эйфории), мотив повышенной активности поведения и попытка купирования с помощью психоактивного вещества различных субъективно неприятных и тягостных психофизиологических расстройств (например, тревоги, депрессии, бессонницы). Последний факт заслуживает особого внимания. Как показали наши клинические наблюдения, у наркоманов очень высоким оказывается уровень скрытой депрессии, что и является очень важным побудительным мотивом к стремлению уйти от реальности, спрятаться в мир грёз, опьянив себя наркотическим веществом. Подобные состояния нуждаются в коррекции с помощью психофармакологических препаратов, которые очень эффективно снижая уровень депрессии с успехом применяются в клинике, в том числе и в комплексном лечении наркоманий.

Степень распространённости употребления того или иного вида наркотика обусловлена как свойствами самого наркотика, так и влиянием общественных сил и культуры, которая традиционно отражает жизнь людей, имеющих схожие взгляды на систему человеческих ценностей, общие нормы поведения, обычаи и связанные единством истории. Каждая культура особым образом определяет рамки нездорового поведения, что влияет на интерпретацию как нормальных, так и патологических проявлений и на характер оценки поведения в обоих случаях. Культура оказывает влияние на то, что понимается под злоупотреблением наркотическими веществами, на то как оно протекает и в чём выражается. С культурой связаны выбор наркотического вещества, способ его употребления, а соответственно и оказываемое им влияние на здоровье. Проведённый клинико-социологический анализ позволил установить следующее: поведение больных, страдающих наркоманией, может быть в известной степени уподоблено сложной цепной условно-рефлекторной реакции, в которой психотропный эффект наркотических веществ выступает уже как безусловный раздражитель, подкрепляющий поведение, направленное на поиск и употребление этого вещества.

Проблема наркомании на Украине является общенациональной и требует организации комплексных противодействий, которые включают специальные социальные, юридические и медицинские мероприятия, которые должны базироваться на долгосрочном научном планировании, поскольку продолжение негативных тенденций в распространении этой болезни среди населения уже через 7–10 лет может привести к национальной катастрофе.

Литература

  1. Бабаян Э. А. Некоторые правовые и организационные аспекты наркологии // Материалы международного симпозиума. — М., 1984. — С. 16–21.
  2. Кондратьев В. Ф., Клименко Т. В. Комплексная судебная нарколого-психиатрическая экспертиза // Комплексные судебно-психиатрические экспертизы: Пособие для врачей / Под ред. Т. Б. Дмитриевой, Б. В. Шостаковича. — М.: ГНЦСиСП им. В. П. Сербского, 1996. — С. 59–73.
  3. Стрелков В. А. Барьер «белой смерти». — М.: Юридическая литература, 1989. — 287 с.
  4. Левкой И. Ю., Александров А. А. Характерологические особенности подростков-токсикоманов: транскультуральное исследование // Обозрение психиатрии и мед. психологии им. В. М. Бехтерева. — 1992. — № 1. — С. 66–68.
  5. Белявський В. Г., Літвінов В. Б., Святенький А. В. Проблеми наркоманії та незаконного обігу наркотиків в Україні // Архів психіатрії. — 1998. — № 1. — С. 12–13.
  6. Первомайский Э. Б., Линский И. В. Реконструкция реальной распространённости опиоманий с помощью системы мониторинга эпидемиологических показателей в Украине // Архів психіатрії. — 1998. — № 1. — С. 24–30.
  7. Дидковская С. П., Фесенко Е. В., Гарницкий С. П. Наркомания: уголовно-правовые и медицинские проблемы. — Киев: Выща школа, 1989. — 157 с.


© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211