НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

СООТНОШЕНИЕ АФФЕКТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ И СОМАТО-ВЕГЕТАТИВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ОПИЙНОЙ НАРКОМАНИЕЙ

В. Н. Кузьминов

* Публикуется по изданию:
Кузьминов В. Н. Соотношение аффективных нарушений и сомато-вегетативных проявлений абстинентного синдрома у больных опийной наркоманией // Актуальные вопросы психиатрии и наркологии: Тезисы докладов межобластной научно-практической конференции психиатров и наркологов. — Запорожье, 1990. — С. 160–161.

Аффективные нарушения являются важнейшей составляющей опийного абстинентного синдрома.

С целью уточнения клинических проявлений аффективных нарушений и их корреляции с сомато-вегетативными признаками абстинентного синдрома клинико-психопатологическим методом обследовано 80 больных опийной наркоманией. Все больные — мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. Стаж наркотизации 2–10 лет. Больные в момент обследования не обнаруживали и ранее не лечились по поводу психозов. Сомато-вегетативные проявления абстинентного синдрома у всех больных были сходные и соответствуют описанным в литературе (В. В. Бориневич, 1963; И. Н. Пятницкая, 1975; Г. В. Морозов, 1984). Тяжесть абстинентного синдрома (оценивалась по шкале Гиммельсбаха) коррелировала с дозами и сроком наркотизации.

Аффективные нарушения различной модальности имели место у всех больных. Немотивированная тревога, напряжённость, неусидчивость, раздражительность появлялись через 4–8 часов после последней наркотизации и опережали появление сомато-вегетативных признаков абстинентного синдрома. На высоте абстинентного синдрома у большинства больных отмечались выраженные депрессивные нарушения, которые были динамичны. Апатия, безразличие, угрюмость сменялись двигательным беспокойством, тоскливо-злобным аффектом, склонностью к ауто- и гетероагрессивному поведению, что было обусловлено обостряющимся влечением к наркотику. У многих больных одновременно с формированием абстинентного синдрома появлялась несвойственная им ранее ипохондричность. Ипохондрические переживания диссонировали с относительно удовлетворительным общим состоянием. В этой группе больных обращала на себя внимание значительная частота суицидальных тенденций. У большинства больных это были суицидальные мысли неопределённого характера («жить не хочется», «лучше умереть, чем так мучиться» и т. д.). Самоповреждения имели место у отдельных больных и носили демонстративно-шантажный характер.

Часто по минованию пика абстинентного синдрома наблюдались кратковременные периоды (до суток) улучшения настроения, которые опережали объективное улучшение общего состояния.

Депрессивные нарушения в виде пониженного настроения, чувства неудовлетворённости, душевного дискомфорта были значительно длительнее и труднее купировались, чем сомато-вегетативные проявления абстинентного синдрома.

Наряду с этим, у отдельных больных отмечались гипоманиакальные состояния на высоте абстинентного синдрома, что проявилось гиперактивностью, повышенным настроением, стремлением давать советы, хлопотать за других больных. При этом у них наблюдались выраженные признаки абстинентного синдрома: мидриаз, тремор, потливость, тахикардия, понос.

Таким образом, имела место диссоциация между аффективными нарушениями и сомато-неврологическим статусом, которая проявлялась двумя тенденциями: 1) более выраженными депрессивными нарушениями при относительно благополучном сомато-неврологическом состоянии; 2) гипоманиакальными состояниями при выраженных признаках абстинентного синдрома.

Как выраженные депрессивные нарушения, так и гипоманиакальные состояния в структуре абстинентного синдрома были предикторами обостряющегося влечения к наркотику.

Для коррекции эмоциональных нарушений успешно применялись антидепрессанты (преимущественно трициклические) и соли лития.



© «Новости украинской психиатрии», 2004
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211