НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

О ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ СЛУХОВОЙ ПАМЯТИ ПРИ ЦЕРЕБРАЛЬНОМ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ С ПСИХИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ

В. Н. Кузьминов, К. Д. Гапонов, И. В. Линский

* Публикуется по изданию:
Кузьминов В. Н., Гапонов К. Д., Линский И. В. О функциональной асимметрии слуховой памяти при церебральном атеросклерозе с психическими нарушениями // Сосудистые заболевания головного мозга: Сборник научных трудов. — Харьков, 1984. — С. 40–41.

В литературе [1, 2] имеются многочисленные указания на наличие сенсорных асимметрий, проявляющихся в функциональном неравенстве парных органов чувств и разных видов чувствительности на правой и левой половинах тела. Известно, что это касается и некоторых мнемических функций. Многие авторы обнаружили, что лица людей лучше узнаются, если предъявляются в левую половину поля зрения (правое полушарие). Выявлено также преимущество левого уха в опознании мелодий, эмоциональных неречевых человеческих и ритмических звуков и преимущество правого уха в идентификации речевых звуков [3]. Ранее нами были изучены явления асимметрии слуховой вербальной памяти при попеременном (моноауральном) предъявлении словесного материала для непосредственного запоминания и заучивания отдельно через правое или левое ухо. И в этих экспериментах было выявлено существование функциональной асимметрии в продуктивности запоминания у здоровых и некоторых категорий больных, а также некоторое преобладание правого уха (левого полушария).

В настоящей работе для исследования мнемической асимметрии использован метод бинаурального, дихотомического предъявления словесного материала для запоминания [3]. При этом одновременно для правого и левого уха предъявляется различный словесный материал (по пять односложных слов с интервалом 1 с). Сразу после предъявления материала испытуемый должен воспроизвести всё, что он запомнил. В этом варианте исследования создаются конкурентные отношения между системами: правое ухо — левое полушарие и лево ухо — правое полушарие мозга. При этом выявляется доминантность того или иного полушария.

Для количественной оценки асимметрии использовался «коэффициент правого уха» (Кпу), определяемый по формуле:

Кпу = [(Еп – Ел)/(Еп + Ел)] • 100%,

где Еп — общее число слов, воспроизведённых со стороны правого уха;
Ел — общее число слов, воспроизведённых со стороны левого уха.

Положительное значение Кпу указывало на преобладание правого уха, доминантность левого полушария.

Кроме того, у испытуемых выявлялся характер двигательной асимметрии. Для этого выяснялась самооценка (считает себя испытуемый правшой или левшой), анамнез (какой рукой начинал писать, пишет в настоящее время, преимущественно работал и работает сейчас). Использовались тесты для выявления ведущей руки: сплетение пальцев рук, скрещивание рук (или «поза Наполеона»), тест на аплодирование.

По характеру двигательной асимметрии испытуемые были разделены на две подгруппы: первая — правши, вторая — левши и амбидекстры. По описанной методике было обследовано 60 человек: здоровых в возрасте до 45 лет — 25, старше 45 лет — 15 человек; больных церебральным атеросклерозом с психотической симптоматикой (в основном с депрессивным синдромом) — 20 человек.

Полученные данные свидетельствуют о том, что среди здоровых преобладают люди, обнаруживающие асимметрию слуховой памяти. Симметрия выявляется у значительного меньшинства (12,5% здоровых испытуемых). У большинства обследованных в этой группе (75%) отмечалось положительное значение Кпу, указывающее на преобладание правого уха. Среди здоровых испытуемых, у которых выявлена симметрия или левосторонняя асимметрия вербальной памяти, значительную часть составляют левши и амбидекстры, что свидетельствует об известной корреляции между слуховой вербальной асимметрией и другими функциональными асимметриями. У больных церебральным атеросклерозом с психотической симптоматикой выявлено, что на фоне резко сниженной продуктивности слуховой вербальной памяти положительно значение Кпу только у 55% испытуемых. Средний показатель Кпу у больных ниже, чем в группе здоровых. В группе здоровых до 45 лет средний Кпу равен 15%, старше 45 лет — 23%, у больных церебральным атеросклерозом — 7%.

Таким образом, у обследованных больных было выявлено отчётливое ослабление функциональной асимметрии слуховой вербальной памяти, которое сопутствовало общему снижению продуктивности памяти у этих больных. Это открывает новые возможности в изучении функциональной организации мнестических процессов как в норме, так и в патологии.

У части больных и здоровых функциональную асимметрию вербальной памяти сопоставили с некоторыми биоэлектрическими характеристиками корковой части слухового анализатора — со слуховыми вызванными потенциалами (СВП). Методика позволила выявить выраженную контрлатеральность вызываемых биоэлектрических эффектов. Однако сопоставление их с мнестическими процессами в данном анализаторе требует дальнейших исследований.

Литература

  1. Доброхотова Т. А., Брагина Н. Н. Функциональная асимметрия и психопатология очаговых поражений головного мозга. — М.: Медицина, 1977. — 358 с.
  2. Брагина Н. Н., Доброхотова Т. А. Функциональные асимметрии человека. — М.: Медицина, 1982. — 287 с.
  3. Бару А. В. Функциональная специализация полушарий и опознание речевых и неречевых звуковых сигналов // Сенсорные системы. — Л.: Медицина, 1977. — С. 85–114.

Адрес для переписки:
i_linsky@yahoo.com


© «Новости украинской психиатрии», 2004
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211