НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ПАТОМОРФОЗ СИНДРОМА ЗАВИСИМОСТИ У ЛИЦ С БОЛЬШИМ СТАЖЕМ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

В. Н. Кузьминов

* Публикуется по изданию:
Кузьминов В. Н. Патоморфоз синдрома зависимости у лиц с большим стажем злоупотребления психоактивными веществами // Архів психіатрії. — 2002. — № 4. — С. 114–115.

Общеизвестно, что на клиническую картину зависимости от психоактивных веществ влияет множество факторов (возраст начала наркотизации, патологический фон, на котором развивается заболевание, социальные, микросоциальные условия, наркогенные и токсические свойства препаратов, которыми злоупотребляет больной и т. д.).

Большинство из перечисленных выше факторов динамичны, и как следствие изменяется клиника наркологических заболеваний. По-прежнему среди больных наркоманией, состоящих на учёте в органах здравоохранения, доминируют больные опиоманией.

Говоря о патоморфозе синдрома зависимости больных опиоманией, необходимо отметить различия между популяциями больных опиоманией 1987–1992 гг. и 1997–2002 гг.

Основные отличия популяции больных с зависимостью от опиатов 1997–2002 гг. от популяции 1987–1992 гг.:

  1. Социально-демографические отличия (омоложение наркомании, поражённость всех социальных слоёв, уменьшение различий в распространённости между полами, сельскими районами и областными центрами и др.).
  2. Изменение рецептуры кустарно изготавливаемых опийных препаратов (доминирование ацетилированных опиатов, использование композитных растворителей для экстрагирования наркотических субстанций, обладающих токсическими и катализирующими свойствами).
  3. Расширение спектра используемых для наркотизации опийных препаратов (увеличение доли контрабандного героина в общей массе опиатов, появление контрабандных производных фентанила, широкое распространение злоупотребления трамадолом).
  4. Расширение спектра психоактивных веществ, используемых для викарной наркотизации (частота тяжёлой алкоголизации в «светлые промежутки», злоупотребление кустарно изготовленными психостимуляторами из препаратов от простуды, содержащих норэфедрин, псевдоэфедрин).
  5. Распространение инфекционных заболеваний, связанных с инъекционным употреблением наркотиков (Харьковская область вовлечена в эпидемию ВИЧ в 1996 г., широкое распространение инфекционных гепатитов B, C и др.).
  6. Высокая частота тяжёлой соматической патологии, токсической энцефалопатии у больных с зависимостью от опиатов.

Особенности синдрома зависимости в настоящее время обусловлены перечисленными выше факторами. Раннее начало наркотизации способствует более прогредиентному течению заболевания, что проявляется, прежде всего, брутальностью наркотизации. Появление порошкообразного героина способствует большей вовлечённости в наркотизацию опиатами за счёт как большей наркогенности, так и возможности интраназального употребления (что актуально при страхе инъекционного употребления). Широкое распространение злоупотребления трамадолом существенно изменило зависимость от опиатов. Это проявляется преобладанием психической зависимости над физической, тяжёлыми депрессивными нарушениями в структуре состояния отмены, большей длительностью состояния отмены, выраженным астенодепрессивным синдромом, сенестопатиями, ипохондрическими нарушениями в постабстинентный период. Передозировки трамадолом или сочетанным употреблением кустарно изготавливаемых препаратов опия и трамадола сопровождаются судорожным синдромом, сердечно-сосудистыми нарушениями.

У больных отмечаются лёгкая смена вида наркотизма, тенденция к полинаркотизму. При отсутствии опиатов больные злоупотребляют кустарными психостимуляторами, изготовленными из препаратов от простуды, алкоголем, другими психоактивными веществами. Отмечается склонность к сочетанному употреблению психоактивных веществ различных групп. В ряде случаев имеет место множественная лекарственная зависимость.

Высокая частота токсической энцефалопатии обусловлена тяжёлой алкоголизацией в периоды викарной наркотизации или злоупотреблением нетрадиционными психостимуляторами, содержащими высокотоксичные примеси. Необходимо отметить, что у больных с зависимостью от опиатов часто отмечается брутальная алкоголизация в ремиссии. При обследовании больных в состоянии отмены алкоголя с делирием в возрасте моложе 30 лет было установлено, что большинство из них были зависимы от опиатов до формирования хронического алкоголизма.

Синдром зависимости от опиатов развивается и существует на фоне тяжёлой соматической патологии (прежде всего гепатиты). Это обусловлено широким распространением инфекционных гепатитов. Распространённость гепатита C, по данным международного научного проекта ВОЗ «Исследование инъекционной наркомании», достигает 70% в Харьковском регионе. Затяжное, хроническое течение вирусного гепатита C резко усугубляется токсическими факторами, такими как алкоголь и наркотики, и сокращает период его перехода в цирроз печени.

У больных опиоманией с большим стажем, в классическом описании, доминируют резкая астенизация, истощение, трофические нарушения. И как следствие в психическом влечении в наркотику доминирует идеаторный, аффективный компонент со снижением вегетативных проявлений и некоторой компенсированностью поведенческого влечения к наркотику. В настоящее время брутальность алкоголизации или другого вида наркотизма в периоды воздержания от опиатов существенно изменили клиническую картину влечения к наркотику у больных с большим стажем наркотизации опиатами. Для них характерна безудержность в поисках наркотика, большая частота эксплозивных реакций с брутальным поведением, волнообразность и внезапность обострения влечения к наркотику. Состояние отмены кустарно изготавливаемых опиатов у «старых» больных сопровождается бурными вегетативными проявлениями с полиморфными аффективными нарушениями.

Таким образом, при планировании индивидуальных лечебных и реабилитационных программ необходимо учитывать тенденции к лёгкой смене вида наркотизма и склонность к полинаркотизму. Клинические особенности синдрома зависимости у больных с большим стажем наркотизации наряду с традиционными подходами к лечению требуют большего внимания к коррекции соматоневрологических нарушений, более широкого назначения нормотимиков для купирования влечения к психоактивным веществам.

В профилактике наркоманий возрастает роль экспериментально-фармакологической оценки препаратов для определения степени контроля за их оборотом, мониторинга и оценки препаратов, используемых для наркотизации.



© «Новости украинской психиатрии», 2004
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211