НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ОБ АСИММЕТРИИ СЛУХОВОЙ ВЕРБАЛЬНОЙ ПАМЯТИ ПРИ НЕКОТОРЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

В. П. Линский, В. Н. Кузьминов, К. С. Сыроижко

* Публикуется по изданию:
Линский В. П., Кузьминов В. Н., Сыроижко К. С. Об асимметрии слуховой вербальной памяти при некоторых психических заболеваниях // Принципы патогенетического лечения сосудистых заболеваний головного мозга: Сборник научных трудов. — Харьков, 1983. — С. 38–41.

Для изучения функциональной асимметрии мозга в норме и патологии были разработаны специальные тесты, основанные на исследовании сенсорной асимметрии [1, 2 и др.].

Информативным оказалось изучение асимметрии слухового анализатора. Было показано [1], что правши лучше воспроизводят вербальный материал, предъявленный в правое ухо. Этот феномен известен как «эффект правого уха». Было предложено [3] количественно оценивать этот феномен коэффициентом правого уха (Кпу).

Кпу определяется как отношение разности между числом слов, воспринятых правым и левым ухом, к общему числу правильно воспроизведённых слов:

Кпу = (Еп – Ел)/(Еп + Ел).

Положительное значение Кпу, по мнению [1], указывает на преобладание правого уха в восприятии вербальных стимулов и доминантность в функциях речи левого полушария головного мозга. Отрицательное значение Кпу может быть при ведущей роли в восприятии слов левого уха и правого полушария.

Задачей нашего исследования было выявление возможной функциональной асимметрии памяти, точнее, непосредственного запоминания.

Для исследования мы разработали следующую методику. С помощью магнитофонной записи, наушников с хорошей звукоизоляцией, тумблера, позволявшего подавать изолировано сигнал на правое или левое ухо, для запоминания предъявлялись серии слов (каждая серия содержала 10 слов). Слова подавались с интервалом в 1 сек. Серии подавались поочерёдно на каждое ухо. После каждой серии обследуемый сразу воспроизводил всё, что запомнил.

При оценке результатов высчитывался Кпу. Перед исследованием проводилось выяснение характера функциональной асимметрии обследуемого. С этой целью выяснялась самооценка: считает себя обследуемый правшой или левшой; выяснялся анамнез; какой рукой начинал писать, преимущественно работал, какой рукой пишет и преимущественно работает в настоящее время, каким ухом предпочитает слушать телефонную трубку. На основании самооценки, анамнеза и тестирования обследованные были распределены на левшей и правшей. Результаты обследования правшей и левшей учитывались раздельно.

По описанной выше методике нами были обследованы контрольная группа здоровых — 33 человека (22 человека до 45 лет; 11 человек старше 45 лет), больные шизофренией, преимущественно галлюцинаторно-параноидной формой — 21 человек (возраст 17–45 лет), больные с диффузным церебральным атеросклерозом преимущественно с астеническими и астено-депрессивным синдромами — 18 человек (возраст 56–70 лет), больные с преимущественным сосудистым поражением правого полушария — 4 человека (возраст 40–52 года), больной с преимущественным поражением левого полушария в возрасте 27 лет. Обобщённые результаты исследования представлены в таблице.

Таблица

  Здоровые Диффузный церебральн. атероскл. Очаговые поражения Больные шизофренией
до 45 старше 45 справа слева
левши правши левши правши л. пр. л. пр. л. пр. л. пр.
Кпу > 0 3 7 1 5 11 1 3 7
Кпу = 0 2 3 1 3 1 5 1
Кпу < 0 2 5 1 1 1 1 12
Ср. Кпу в % N 0,5 3,2 2,8 0 6 50 27 4,8 5,6 2,3

Полученные данные свидетельствуют о том, что для здоровых характерно незначительное преобладание правого уха — левого полушария и в фиксации вербального материала, причём с возрастом на фоне незначительного ухудшения слуховой вербальной памяти преобладание правого уха (левого полушария) в запоминании вербальных стимулов возрастает.

У левшей также преобладает правое ухо — левое полушарие в фиксации вербального материала. Это можно объяснить тем, что, по мнению Милнера, речевые функции (и вербальная память в частности) связаны с деятельностью левого полушария, но доминирование левого полушария у левшей несколько ниже, чем у правшей.

У больных диффузным церебральным атеросклерозом на фоне резкого снижения продуктивности вербальной памяти преобладание правого уха в фиксации вербальных стимулов выражено гораздо более значительно, чем у здоровых. При специальном анализе было выявлено, что в группе больных церебральным атеросклерозом, у которых под влиянием лечения произошли положительные сдвиги в динамике заболевания, Кпу оказался несколько ниже, чем у вновь поступивших больных. Наибольшая неравномерность в запоминании слов при предъявлении через правое и левое ухо была выявлена нами у больных с преимущественным атеросклеротическим поражением правого полушария.

Средний Кпу в этой группе обследованных выше, чем в других группах обследованных (27%).

У больной с преимущественным поражением левого полушария Кпу был отрицательным.

При обследовании больных шизофренией у большинства больных было отрицательное значение Кпу, т. е. у них выявлено преобладание левого уха — правого полушария в запоминании вербальных стимулов. Объяснение этого явления потребует дальнейших исследований.

Таким образом, полученные данные позволяют судить о функциональном состоянии полушарий, выявляют различный характер функциональной взаимосвязи полушарий у различных категорий больных, как с функциональным, так и с органическим поражением головного мозга, позволяет судить о динамике изменения функциональной асимметрии под влиянием лечения.

Литература

  1. Бару А. В. Функциональная специализация полушарий и опознание речевых и неречевых звуковых сигналов // Сенсорные системы. — Л.: Медицина, 1977. — С. 85–114.
  2. Брагина Н. Н., Доброхотова Т. А. Функциональные асимметрии человека. — М.: Медицина, 1982. — 287 с.
  3. Кок Е. П. Общее и различное в высших функциях симметричных отделов правого и левого полушарий мозга // Физиология человека. — 1975. — № 3. — С. 42.


© «Новости украинской психиатрии», 2004
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211