НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

МОНИТОРИНГ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАРКОТИКОВ СРЕДИ МОЛОДЁЖИ Г. ХАРЬКОВА: ИТОГИ ДЕСЯТИ ЛЕТ НАБЛЮДЕНИЙ

И. П. Рущенко, А. А. Сердюк

* Публикуется по изданию:
Рущенко И. П., Сердюк А. А. Мониторинг распространения наркотиков среди молодёжи г. Харькова: итоги десяти лет наблюдений // Девіантна поведінка неповнолітніх: проблеми, пошуки, рішення. Матеріали міжнародної науково-практичної конференції. — Харків: Харківський національний університет ім. В. Н. Каразіна, 2006. — С. 58–60.

Идея мониторинга распространения наркотиков в среде учащейся молодёжи родилась в 90-е гг., когда социологи Харьковского национального университета внутренних дел по заказу Харьковского городского совета провели первый опрос (1995 г.), а затем в 1997 г. — повторный опрос, показавший заметное обострение наркоситуации в городе. Стало ясно, что имеет смысл осуществлять систематическое наблюдение, т. е. вести мониторинг распространённости нелегальных наркотиков, и далее опросы проводились в 1999, 2001 и 2005 гг. Периодичность наших замеров в два года была обусловлена финансовыми и организационными причинами, но она в целом давала возможность правильно и своевременно отмечать основные повороты и этапы процесса распространения нелегальных наркотиков в среде учащейся молодёжи. Были также сделаны разовые замеры в международном детском лагере «Артек», Дрезденском техническом университете, а также проведён сплошной опрос старших классов двух харьковских школ и студентов одного из харьковских вузов.

Основной научный вывод, связанный с систематическим наблюдением за процессом распространения нелегальных наркотиков, заключается в том, что процесс, на наш взгляд, вступил в качественно новый этап. С началом 2000-х гг. происходит вначале торможение позитивной динамики, а затем и падение основных показателей распространённости наркотиков (рис. 1). Сегодня основные и косвенные показатели распространённости уместно сравнивать, например, с данными 1997 г., т. е. условный «пик» пройдён и начался «спуск». Было бы логично, если бы «перелом» на рубеже 90-х и 2000-х гг., происшедший в отношении молодых людей к наркотикам, положительно отразился на количестве регистрируемых ежегодно заболеваний наркоманиями. Эта гипотеза подтверждается и наблюдениями ведущих харьковских специалистов-наркологов. Однако причины «перелома» в процессе распространения, как и перспективы дальнейшего снижения показателей распространённости наркотиков и психоактивных веществ в среде учащейся молодёжи, не вполне ясны.

Процентное распределение положительных ответов на вопрос о пробе наркотиков
вообще и пробе препаратов конопли

Рис. 1. Процентное распределение положительных ответов на вопрос о пробе наркотиков вообще и пробе препаратов конопли

При попытке объяснить причины торможения и перехода в фазу негативной динамики обращают на себя внимание несколько обстоятельств.

Во-первых, любой процесс эпидемического типа имеет форму синусоиды, где есть фазы подъёма, пик процесса и фаза падения. По всей видимости, процесс распространения нелегальных наркотиков в молодёжной среде по своему характеру ближе к эпидемии или моде, а не к одновекторному инновационному процессу, например, похожему на распространение мобильных телефонов. Особенностью Украины является то, что бурное распространение наркомании исторически и причинно было связано с доминантными макросоциальными процессами: падение «железного занавеса», разрушение старой политико-идеологической системы и глубокий социально-экономический кризис. Собственно, все социально-негативные процессы в 80-е и 90-е гг. были детерминированы этими мощными факторами, в т. ч. рост преступности, наркоманий, проституции, число суицидов и т. п. Статистика этих девиаций показывает, что движение их показателей образуют выпуклые синусоиды, противоположные падению основных экономических и социальных показателей. В конце 90-х гг., когда экономический спад сменился фазой оживления и подъёма, начинается адекватный «перелом» в статистиках социально-негативных процессов: уровни преступности, суицида, а затем и наркомании постепенно начинают снижаться. Цикличность заболеваемости наркоманиями или фазы распространённости наркотиков в среде учащейся молодёжи не являются исключениями, они подчиняются установленной закономерности, хотя все социально-психологические механизмы связи макросоциальных явлений и индивидуального поведения, скорее всего, ещё не изучены. Украинская ситуация в этом отношении иная, чем, например, была в США, где действовали другие факторы, определившие начало соответствующих эпидемий, пик и фазу спада.

Во-вторых, наряду с социально-экономическим фоном важную позитивную роль сыграло отсутствие провоцирующих факторов в виде заметных молодёжных мод, движений, субкультур, активно пропагандирующих наркотики, как это было в 60-е и 70-е гг. XX ст.

В-третьих, капиталистические отношения, ориентация на карьеру, в т. ч. и на учёбу как фактор вертикальной мобильности, делает мировоззрение молодёжи 2000-х гг. несколько иным, нежели у предшествующей генерации, — более прагматичным и «трезвым».

В-четвёртых, как показали наши последние исследования, в сознании молодых людей увеличивается социальная дистанция в отношении к наркоманам. Образ наркомана является в целом негативным для абсолютного большинства респондентов.

В итоге показатели распространённости наркотизма так и не достигли уровней США и Западной Европы тридцатилетней давности (такая гипотеза нами рассматривалась ранее). Резонно ставить вопрос о перспективах «обратной фазы» процесса распространения наркотиков. Как далеко она зайдёт и возможно ли полное очищение молодёжной среды от наркотиков?

Однако ситуация не столь однозначна для легальных аддиктивных веществ. В сравнении с предыдущими годами, больший процент харьковской молодёжи стал употреблять алкоголь. Фиксируется незначительный рост числа потребителей табачных изделий, всего, на данный момент, курят около 66% молодых харьковчан.

На наш взгляд, в новых условиях профилактика наркотизма, «снижение спроса» на аддиктивные вещества не только не оказывается лишней, но наоборот, её эффективность, как и эффективность деятельности правоохранительных органов по «снижению предложения», будет возрастать. Во время бурного роста наркотизма, т. е. в период активной фазы процесса, наблюдателям казалось, что никакая профилактика и педагогическое воздействие не способны переломить ситуацию к лучшему. Теперь же актуальным представляется помогать процессу оздоровления, оперативно отвечать на запросы молодёжи, тем более что таковые существуют, большинство респондентов положительно относятся к профилактике и пропаганде здорового образа жизни. Молодые люди нуждаются не только в информации о вреде наркотиков, но и в моральной поддержке, в подкреплении своего выбора жить без наркотиков.

Адрес для переписки:
aserdyuk@mail.ru


© «Новости украинской психиатрии», 2006
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211