НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

КОМБИНИРОВАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО ТОКА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИ РЕЗИСТЕНТНОЙ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИИ

П. Т. Петрюк

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т. Комбинированное применение гальванического тока в комплексном лечении терапевтически резистентной параноидной шизофрении // Социальные преобразования и психическое здоровье: Научные материалы Второго национального конгресса по социальной психиатрии (Москва, 29–30 ноября 2006 г.). — М., 2006. — С. 187–188.

Шизофрения является биологически опосредованным и наиболее тяжёлым психическим расстройством, которое имеет эндогенный и прогредиентный характер и обычно дебютирует в молодом возрасте. В исследовании, посвящённом глобальному бремени заболеваемости, шизофрения составляет 1,1% от общего показателя DALY и 2,8% для YLD (C. J. L. Murray, A. D. Lopez, 2000). Экономические расходы, связанные с шизофренией, также очень велики для общества. Существующие биологические методы лечения больных шизофренией (фармакотерапия, инсулинокоматозная терапия, электросудорожная терапия и другие) не всегда учитывают роль эндогенного токсикоза, характерного для шизофрении, что нередко наряду с другими факторами приводит к формированию терапевтической резистентности у данного контингента больных.

В этой связи нами разработан способ комбинированного применения гальванического тока в комплексной терапии больных терапевтически резистентной параноидной шизофренией с целью лечения явлений эндотоксикоза и преодоления терапевтической резистентности (П. Т. Петрюк, 1998). Сущность данного способа заключается в том, что вначале на фоне приёма дезинтоксикационных средств (тиосульфат натрия, унитиол, активированный уголь) и галоперидола проводят гальванизацию области печени в течение 15–20 мин с постепенным увеличением силы тока от 2 до 5 мА, его плотности с 0,05 до 0,07 мА/см2, при курсе 15 ежедневных процедур, а затем дополнительно после курса гальванизации области печени через 4 ч после утреннего перорального приёма галоперидола внутримышечно вводят 5–10 мг галоперидола и спустя 20–40 мин проводят трансорбитальную гальванизацию головы анодным током в течение 25–30 мин с постепенным увеличением силы тока от 2 до 5 мА, его плотности с 0,05 до 0,07 мА/см2, при курсе 20 ежедневных процедур.

Применение трансорбитальной гальванизации головы спустя 20–40 мин после внутримышечного введения галоперидола совпадает с максимальной концентрацией препарата в плазме крови и, следовательно, с наиболее выраженным его действием. Следует подчеркнуть, что инъекция галоперидола и последующая трансорбитальная гальванизация головы проводятся в период пика концентрации галоперидола в плазме крови вследствие его перорального приёма и при наименьших явлениях эндотоксикоза. При этом под влиянием гальванического тока создаются условия для повышения эффекта действия препарата, т. к. возникают электрохимические процессы в биологических клетках с увеличением проницаемости клеточных мембран, условия для потенцирования и пролонгирования нейротропного действия препарата. Это способствует локализации электроактивных соединений ионов лекарственных веществ в заинтересованных структурных образованиях и повышению проницаемости гематоэнцефалического барьера, что непосредственно влияет на патогенетические звенья шизофрении. Наряду с этим, действие галоперидола происходит при невыраженных обменных нарушениях и благоприятно измененной реактивности нервной системы гальваническим током и дезинтоксикационными средствами, что значительно уменьшает побочные реакции и осложнения.

Способ использован нами у 65 больных (40 женщин и 25 мужчин) терапевтически резистентной параноидной шизофренией. Средняя длительность заболевания составила 12 лет, возраст варьировал от 20 до 65 лет. Положительный эффект нами получен у 57 больных, неопределённый — у 8 больных, что подтверждается достоверными клинико-психопатологическими, патопсихологическими и электрофизиологическими данными.

Следовательно, разработанный нами способ лечения способствует повышению терапевтического эффекта и сокращению сроков лечения у упомянутого контингента больных.



© «Новости украинской психиатрии», 2007
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211