НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ИНТЕНСИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ С НЕПРЕРЫВНЫМ ТЕЧЕНИЕМ И СУИЦИДАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

П. Т. Петрюк, А. П. Петрюк

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т., Петрюк А. П. Интенсивное лечение шизофрении с непрерывным течением и суицидальным поведением // Социальные преобразования и психическое здоровье: Научные материалы Второго национального конгресса по социальной психиатрии (Москва, 29–30 ноября 2006 г.). — М., 2006. — С. 128–129.

Шизофрения — психотическое расстройство, которое значительно ограничивает способности пациентов к нормальной активности и снижает качество жизни. Экономические затраты, связанные с шизофренией, огромны и составляют от 1,6 до 2,5% от годовых затрат здравоохранения в развитых странах (R. H. Forster, K. L. Goa, 1999). Суицидальный риск у этих больных в 32 раза выше, чем в общей популяции населения (В. С. Ефремов, 2004). Около 10% лиц, страдающих шизофренией, кончают жизнь самоубийством (C. B. Caldwell, I. I. Gottsman, 1990).

В этой связи нами разработан способ интенсивного лечения шизофрении с непрерывным течением и суицидальным поведением с целью сокращения сроков лечения за счёт повышения терапевтического эффекта (П. Т. Петрюк, А. П. Петрюк, 2005). Сущность данного способа заключается в том, что дополнительно на протяжении недели перорально суточную дозу рисполепта повышают до средней (ежедневно по 1,0 мг до 5,0 мг/сут) и через 1,5 ч после утреннего перорального приёма рисполепта проводят лечение методом электросна по глазнично-заушному варианту с постепенным увеличением силы тока от 15 до 20 мА, частоты импульсов от 5 до 120 Гц, их продолжительности от 0,2 до 0,5 мс, продолжительности процедуры от 20 до 90 мин, при курсе лечения 15 ежедневных процедур.

Быстрое наращивание концентрации рисполепта непосредственно в заинтересованных структурах головного мозга путём дополнительного перорального повышения суточной дозы препарата и дальнейшего проведения лечения методом электросна совпадает с максимальной концентрацией рисполепта в плазме крови вследствие основного и дополнительного перорального приёмов препарата и, следовательно, с наиболее выраженным его действием.

Под влиянием импульсного тока возникают электрохимические процессы в биологических клетках, что увеличивает проницаемость клеточных мембран, условия для потенцирования и пролонгирования действия препарата. Это способствует быстрому поступлению рисполепта в головной мозг и спинномозговую жидкость, избирательному накоплению его в заинтересованных структурах головного мозга, которые имеют отношение к патогенетическим звеньям шизофрении. Электросон выявляет интерполярное действие в клетках жизненно важных центров головного мозга — подкорковых образованиях, стволе, в результате чего нормализуются обменные процессы, кровообращение, увеличивается минутный объём дыхания и повышается насыщенность крови кислородом, восстанавливается нарушенное вегетативно-гуморальное и эмоциональное равновесие. Импульсный ток влияет непосредственно на подкорковую область головного мозга. Процессы торможения в коре головного мозга возникают вследствие утихания стимулирующего влияния ретикулярной формации и активизации лимбических образований, что улучшает компенсаторные и адаптивные механизмы центральной и вегетативной нервной системы и, соответственно, уменьшает резистентность к психофармакотерапии.

Способ использован нами у 24 разнополых праворуких больных с депрессивно-параноидным синдромом параноидной шизофрении и суицидальным поведением со средней длительностью заболевания 16 лет, в возрасте от 20 до 60 лет, с непрерывным течением и признаками терапевтической резистентности. Положительный результат получен у 16 больных, неопределённый — у 8 больных, что подтверждается достоверными клинико-психопатологическими, патопсихологическими и электрофизиологическими данными.

Таким образом, разработанный нами способ лечения способствует повышению терапевтического эффекта с редукцией суицидального поведения и сокращению сроков лечения у упомянутых контингента больных.



© «Новости украинской психиатрии», 2007
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211