НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РОСТА САМОРАЗРУШАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ САМОУБИЙСТВ В УКРАИНЕ

Г. Я. Пилягина

* Перевод с английского.
* Публикуется по изданию:
Pilyagina G. The development of the national programme of suicide prevention in Ukraine // 11th European Symposium on Suicide and Suicidal Behaviour: From Grenland to the Caucasus, from Urals to Iberia (Portoroz, Slovenia, 8–13 September 2006). — Slovenia, 2006. — P. 126.

Данная проблема состоит из двух основных аспектов: оценки настоящей ситуации и определения направлений для конкретной реализации Национальной программы в дальнейшем.

1. Оценка актуальной ситуации по проблематике саморазрушающего поведения. В течение последних двух десятилетий в Украине регистрируется высокий уровень самоубийств (исходя из относительного показателя на 100 тыс. населения: 21,1 самоубийство в 1989 г.; 26,8 — в 1994 г., 29,0 — в 1999 г. и 23,6 — в 2004 г.). Существенно более высокая распространённость самоубийств наблюдается в юго-восточных областях страны в сравнении с западными регионами. Косвенно рост уровня саморазрушающего поведения подтверждается стабильным повышением уровня его эквивалентных форм (к которым относятся неопределённые смерти, наркомании, алкоголизм, аффективные и невротические расстройства). Наиболее тревожно то, что второй по частоте группой среди самоубийц в Украине (после лиц старше 60 лет) является мужчины в возрасте 20–49 лет — наиболее трудоспособная часть населения; и то, что в последние годы увеличилось количество самоубийств среди детей, включая возрастную группу до 9 лет. Важнейшими условиями суицидогенеза являются социальная дезадаптация (низкий материальный уровень жизни, социальное одиночество); психологические проблемы (межличностные коммуникативные нарушения); наличие психических расстройств. Существующая в Украине схема оказания медицинской помощи при саморазрушающем поведении (сейчас это прерогатива исключительно психиатрической службы) не позволяет осуществлять адекватную суицидальную интервенцию и превенцию и не соответствует актуальности данной проблемы. Реально специализированная суицидологическая помощь оказывается только в крупных городах и отдельными специалистами. Ограничено используется психотерапевтическое вмешательство. Вне поля зрения специалистов оказывается большое число суицидентов с транзиторными психическими расстройствами, считающих себя психически здоровыми людьми и имеющих высокую вероятность рецидивирования суицидального поведения в дальнейшем вследствие неоказания адекватной суицидологической интервенции и поственции.

То, что ежегодно в Украине вследствие самоубийств гибнет более 14 тыс. человек, непосредственно определяет насущную необходимость разработки Национальной программы превенции саморазрушающего поведения (самоубийств) и формирования национальной суицидологической службы.

2. Направления для реализации Программы в дальнейшем. С 1999 г. и по настоящее время осуществляется создание такой Национальной программы, включающей следующие направления работы: организационно-методологическое, научно-исследовательское, лечебно-диагностическое, профилактическое, общественно-информационное. Реальная ситуация процесса реализации Национальной программы усложняется недостаточным уровнем финансирования здравоохранения в Украине, и особенно психиатрии. При этом суицидология как область охраны психического здоровья отдельно не финансируется вообще. Нами проводится работа по реализации нормативно-правовой и научно-методологической базы формирования государственной суицидологической службы, по разработке стандартов диагностики и терапии при суицидальном поведении и его эквивалентных формах, по внедрению курсов обучения по суицидологии в медицинских институтах и академиях последипломного медицинского образования, а также по оказанию непосредственной суицидологической помощи населению.

Реальные шаги, делаемые в этом направлении, способствуют предотвращению роста саморазрушающей активности и реальному спасению человеческих жизней.

Адрес для переписки:
pilyagin@visti.com


© «Новости украинской психиатрии», 2007
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211