НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА «ГЛУТАРГИН» ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПСИХООРГАНИЧЕСКОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

В. Н. Кузьминов, Н. П. Юрченко

* Публикуется по изданию:
Кузьминов В. Н., Юрченко Н. П. Использование отечественного препарата «Глутаргин» для коррекции психоорганического синдрома у больных с алкогольной зависимостью // Український вісник психоневрології. — 2007. — Т. 15, вип. 1 (додаток). — С. 267.

* Тезисы доклада на III Национальном конгрессе неврологов, психиатров и наркологов Украины (Харьков, 2007 г.).

Психоорганический синдром у больных с алкогольной зависимостью имеет тенденцию к омоложению и более тяжёлым проявлениям. Его формирование обусловлено токсическими эффектами алкоголя и его метаболитов. При этом имеет место как прямое токсическое поражение нервной системы, так и связанное с нарушением дезинтоксикационной функции печени. При исследовании больных с зависимостью от алкоголя, перенёсших острый психоз, нами были выявлены следующие клинические варианты психоорганического синдрома: астенический, апато-астенический, эксплозивный, мориоподобный, амнестический и смешанный. Наиболее часто встречался астенический вариант психоорганического синдрома. Необходимо отметить, что в ряде случаев психоорганический синдром носил острый характер после перенесённого психоза и существенно редуцировался после проведённого лечения. В ряде случаев отмечалась динамика от амнестического или апато-астенического к астеническому варианту психоорганического синдрома. Лечение психоорганического синдрома у больных алкоголизмом является важным для выработки установки на трезвый образ жизни, реабилитации и в конечном итоге ресоциализации больного.

Включение в схемы лечения препарата «Глутаргин» существенно повышало эффективность лечения психоорганического синдрома вследствие его гипоаммониемического, гепатопротекторного, ноотропного действия. Резкое прогрессирование алкогольной энцефалопатии происходит либо в течение брутальной алкоголизации, либо в тяжёлом состоянии отмены алкоголя. Это делает необходимым применение глутаргина в комплексном лечении и для профилактики развития (либо прогрессирования) психоорганического синдрома.



© «Новости украинской психиатрии», 2007
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211