НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СТАРЕНИЯ И ИНТЕРВЕНЦИЯ К НЕМУ

А. П. Петрюк, П. Т. Петрюк

* Публикуется по изданию:
Петрюк А. П., Петрюк П. Т. Вопросы психологического старения и интервенция к нему // Возрастная нейропсихология и нейропсихиатрия: Материалы научно-практической конференции с международным участием. — Киев, 2007. — С. 75–76.

При разработке интервенционного подхода у лиц пожилого возраста необходимо учитывать многоаспектность развития в пожилом возрасте: физическое, психическое и социальное старение. Полученные данные указывают, что старение является индивидуальным процессом. Исследования методом поперечных срезов указывают на значительный регресс многих физиологических переменных в течение жизни и на то, что межличностные различия в этом процессе очень велики. Процесс старения протекает специфически не только у каждого человека, но и у различных органов этого человека (N. W. Shock, C. R. Greulich, R. Andres, R. T. Costa, 1984). Это утверждение формирует основной вывод «Балтиморского лонгитюдного исследования нормального старения». Данное исследование хотя и выявило типичные для пожилого возраста отклонения отдельных физиологических и биохимических переменных (например, снижение функциональных резервов организма, снижение общей витальности, повышение артериального давления, повышение концентрации холестерина, снижение толерантности к глюкозе, изменение мускулатуры, падение содержания минералов в костях, помутнение хрусталика, ухудшение слухового восприятия высоких частот), но показало, что эти процессы могут сильно варьировать. Эта значительная интериндивидуальная вариативность связана с тремя факторами, два из которых предполагают необходимость интервенции, а именно профилактики и реабилитации: 1) различная генетическая информация; 2) количество, вид и продолжительность воздействия факторов риска и заболеваний в прежние периоды жизни и в пожилом возрасте; 3) вид и степень физической активности в прежние периоды жизни и в пожилом возрасте.

Второй и третий факторы влияния указывают на важность стиля жизни в прежние периоды жизни для здоровья в преклонные годы. Отсюда очевидно, что профилактика должна строиться на интервенционных подходах психологии здоровья, к которым относятся следующие факторы: доведение до сведения пациента представления о развитии человека как процессе, продолжающемся всю жизнь от рождения до смерти, которое предусматривает личную ответственность за здоровье и самостоятельность в пожилом возрасте; информирование о факторах риска и повышение мотивации к их избеганию; тренинг и подкрепление поведения, направленного на заботу о здоровье.

Сохранение здоровья и способности вести самостоятельную жизнь в пожилом возрасте — это задача реабилитации. Стационарная или амбулаторная реабилитация охватывает разнообразные задачи, относящиеся к сфере нейропсихологии, клинической психологии и экопсихологии. Среди персонала гериатрических и геронтопсихиатрических стационаров имеются, как правило, дипломированные психологи, обладающие соответствующим опытом работы в следующих трёх областях:

  1. Нейропсихология, в круг задач которой входят: а) диагностика когнитивных нарушений, нарушений сенсомоторных функций, нарушений речи, а также нарушений поля зрения и способности инструментального оперирования; б) сотрудничество при разработке терапевтических программ, (совместная работа с трудо-, физиотерапевтами и логопедами).
  2. Клиническая психология, задачами которой являются проведение индивидуальных и групповых терапевтических мероприятий с целью содействия совладению с возникшими заболеваниями, в том числе и психическими расстройствами, и нарушениями функций. Необходимо также постоянное консультирование родственников для их ориентации на поддержку самостоятельности и мотивации пациентов.
  3. Экопсихология должна заниматься формированием вокруг пациента такой обстановки, которая соответствовала бы структуре его практических, когнитивных и социальных навыков, для чего существует широкий спектр вспомогательных технических средств, с помощью которых пожилые люди могут вести самостоятельную жизнь даже при наличии каких-либо нарушений или ограничений (A. Kruse, 1992).

Следовательно, в практической работе необходимо учитывать все вышеперечисленные интервенционные подходы при решении отмеченного комплекса психологических вопросов у лиц пожилого возраста.



© «Новости украинской психиатрии», 2008
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211