НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

CУИЦИДАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ У ЖИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, ПОСТУПИВШИХ НА ЛЕЧЕНИЕ В ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ БОЛЬНИЦУ

Е. Н. Поддубко, И. Л. Вовк, Ж. И. Белостоцкая

* Публикуется по изданию:
Поддубко Е. Н., Вовк И. Л., Белостоцкая Ж. И. Cуицидальные действия у жителей сельской местности, поступивших на лечение в психиатрическую больницу // Український вісник психоневрології. — 2007. — Т. 15, вип. 1 (додаток). — С. 225.

* Тезисы доклада на III Национальном конгрессе неврологов, психиатров и наркологов Украины (Харьков, 2007 г.).

Проведённые в отдельных регионах Украины исследования свидетельствует о том, что в сельской местности количество суицидов выше, чем в городе, и это соотношение имеет тенденцию к росту, в то же время количество состоящих на учёте у психиатра суицидентов значительно уменьшилось. Выдвинуто предположение об увеличении социальных причин суицидов, о большей патриархальности уклада жизни в сельской местности, что влияет на адаптационные механизмы и снижает потенциальные возможности социальной состоятельности (В. О. Рудь, 2001).

Изучены 286 медицинских карт больных, находившихся на лечении в течение 2004–2006 гг. в областной психиатрической больнице № 1 Харьковской области, у которых при поступлении были выявлены суицидальные действия. Заболевания классифицировались согласно МКБ-10. Учитывался заключительный клинический диагноз. Для оценки достоверности различий использовался φ*-критерий Р. Фишера. В связи с задачами исследования определены две группы для изучения. В основную группу включены медицинские карты больных, которые на момент поступления проживали в сельской местности; в группу сравнения включены медицинские карты больных, которые на момент поступления проживали в городской местности. Разделение производилось согласно Государственному классификатору Украины.

В результате исследования установлено:

  1. Суицидальные действия наблюдаются при различных психопатологических состояниях (заболеваниях) как у проживающих в сельской, так и у проживающих в городской местности.
  2. Суицидальные действия при психических заболеваниях, которые потребовали госпитализации в психиатрический стационар, выявлялись достоверно чаще (p < 0,01) у проживающих в городской местности, чем в сельской.
  3. Наиболее часто суицидальные действия выявлялись при заболеваниях алкогольной этиологии (F10.3, F10.4, F10.7). При этом как в городе, так и в селе суицидальные действия совершали достоверно чаще (p < 0,05) мужчины, чем женщины. У сельских женщин при алкогольной патологии выявлены суицидальные действия достоверно чаще (p < 0,05). Достоверного различия в выявляемости суицидальных действий при алкогольной патологии у мужчин, проживающих в селе и в городе, не выявлено.
  4. При депрессивных расстройствах различной этиологии (F41, F43, F31, F32, F33, F34, F25, F10.54, F06.3) суицидальные действия встречались реже — как в городе, так и в селе (различие между группами недостоверно). При этом и в городе, и в селе суицидальные действия чаще совершали женщины (различия недостоверны). Достоверных различий выявляемости суицидальных действий у мужчин и женщин, проживающих в селе и городе, не выявлено.
  5. При шизофрении и шизофреноподобных расстройствах (F20, F21, F22 и F23) суицидальные действия встречались ещё реже. Достоверных различий выявляемости суицидальных действий при этой патологии у мужчин и женщин, проживающих в селе и в городе, не выявлено.
  6. Наиболее редкие суицидальные действия выявлены при прочих заболеваниях (F0.6, F0.7, F60) как в городе, так и в селе (различие между группами недостоверно). При этом и в городской, и в сельской местности чаще суицидальные действия совершали мужчины (различия недостоверны).


© «Новости украинской психиатрии», 2008
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211