НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫЕ ДЕЯНИЯ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

Е. В. Кришталь, Е. В. Авраменко, А. В. Афанасьева

* Публикуется по изданию:
Кришталь Е. В., Авраменко Е. В., Афанасьева А. В. Общественно опасные деяния больных шизофренией // Архів психіатрії. — 2008. — Т. 14, № 4. — С. 55–56.

* Тезисы доклада на научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы социальной и судебной психиатрии и наркологии» (Киев, 11–12 сентября 2008 г.).

Представляет несомненный интерес изучение влияния различных факторов — психопатологического синдрома, социальных условий на возникновение общественно опасных действий больных шизофренией. Проблема соотношения психопатологической структуры синдрома у больных шизофренией и характера совершаемых ими общественно опасных действий (ООД) в течение многих лет привлекает внимание исследователей разных стран. В литературе имеются указания на то, что наиболее опасными считаются больные с бредом отравления, идеями преследования, воздействия в сочетании с псевдогаллюцинаторными и галлюцинаторными расстройствами в период обострения. Помимо структуры психопатологического синдрома, в контексте патогенеза ООД больных шизофренией рассматриваются социальные факторы и сопутствующее злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами.

По мнению М. М. Мальцевой, сопоставление различных клинико-социальных особенностей больных с ООД, совершаемыми ими, позволяет считать, что из клинических факторов наибольшее влияние на вероятность совершения и характер ООД оказывает психопатологический синдром. Вместе с тем необходимо учитывать, что, наряду с больными (главным образом с продуктивной симптоматикой), у которых ООД может быть прямо обусловлено характером синдрома, нередко импульс с совершению действия исходит из внешней ситуации.

В судебно-психиатрической практике увеличивается количество больных шизофренией, совершивших ООД. Число ООД, возникновение которых связано с продуктивной симптоматикой, например, совершённых по бредовым мотивам, остаётся относительно стабильным. Заметно увеличивается количество больных, которые привлекаются к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, кражи, грабежи, нанесение телесных повреждений, хулиганство. Связь характер такого общественно опасного деяния и психопатологического синдрома не является очевидной. Предварительный анализ показал, что социальная неустроенность, сопутствующее злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами часто наблюдалось в этой группе больных. Кроме того, изменения в эмоционально-волевой сфере также могли способствовать реализации общественно опасного деяния. Представляет несомненный интерес анализ механизмов возникновения таких общественно опасных действий, выявление связи между механизмом и характером психопатологического синдрома, выявление внешних, ситуационных факторов, провоцирующих возникновение ООД.

Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2008
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211