НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ШИЗОФРЕНИЯ, ОСЛОЖНЁННАЯ УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, В СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Е. В. Кришталь, Е. В. Авраменко, О. П. Карпова, А. В. Афанасьева

* Публикуется по изданию:
Кришталь Е. В., Авраменко Е. В., Карпова О. П., Афанасьева А. В. Шизофрения, осложнённая употреблением психоактивных веществ, в судебно-психиатрической практике // Архів психіатрії. — 2008. — Т. 14, № 4. — С. 56.

* Тезисы доклада на научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы социальной и судебной психиатрии и наркологии» (Киев, 11–12 сентября 2008 г.).

Большое количество исследований в мире посвящено общественно опасным деяниям психически больных. Согласно представленным в литературе сведениям, в развивающихся странах агрессивное поведение больных шизофренией встречается в 31,5% случаев, в развитых странах данное число составляет лишь 10,5%. По данным российских авторов, число лиц, осуждённых за различные уголовные преступления в России, увеличилось почти в 2 раза. В то же время отмечается такой же рост общественно опасных действий психически больных.

По данным Харьковского межобластного центра судебно-психиатрических экспертиз, количество больных шизофренией, совершивших общественно опасные деяния, имеет заметную тенденцию к увеличению.

Предварительный анализ имеющихся данных показал, что среди больных шизофренией, совершивших общественно опасные деяния и направленных на судебно-психиатрическую экспертизу, заметно увеличилось количество лиц, которых привлекают к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств. Подэкспертные указанной группы чаще не выявляли признаков психоза, в клинической картине заболевания преобладали психопатоподобная или апатико-абулическая симптоматика. Употребление наркотических средств в таких случаях часто носило симптоматический характер и не достигало степени синдрома зависимости. Многие подэкспертные принимали психостимуляторы или каннабиоиды с целью компенсации собственной несостоятельности, например, с целью повышения двигательной активности или же облегчения процесса мышления, повышения концентрации внимания. Несомненно, влияние оказывали и факторы микросоциума: такие больные часто оказывались в сообществах, в которых употребление наркотических средств носит субкультуральный характер. Употребление наркотических средств у ряда больных могло становиться причиной обострения заболевания.

Представляет интерес дальнейшее глубокое изучение влияния употребления наркотических средств на клиническую картину шизофрении.

Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2008
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211